焦點新聞

金錢豹酒女撞死烘焙師 獄中考取丙級證照盼幫死者圓夢
鏡週刊     2020/08/06 18:20
在金錢豹工作的女子顏子娠(中)因吸毒又酒駕,闖紅燈撞死烘焙師陳郁邦,最後遭判服刑9年半。(翻攝畫面)

2017年底,一名在金錢豹工作的女子顏子娠因吸毒又酒駕,闖紅燈撞死烘焙師陳郁邦,遭判刑9年半,民事訴訟也遭判賠要支付1,063萬元給陳的父母。去年底,陳郁邦的姊姊主動寫信給顏女,時隔近9個月,收到顏女回信,她對陳家表達歉意,並透露已考取烘焙丙級證照,盼出獄後能為陳郁邦完成夢想。

烘焙師陳郁邦意外身故後,姊姊不時會透過他生前經營的粉絲專頁「雅妃烘焙坊」,更新一家人的近況。去年11月,她PO出寫給顏女的信,關心她在獄中的情況和交代一家人這2年的變化。時隔了近9個月,她今(6日)PO出顏女回信。

顏女字跡工整的書信中表示,因為自己犯下的錯誤,讓她心中煎熬、痛苦、自責地過著每一天,先前獄中規定只能寫信給親屬,因此遲遲無法將回信交到陳姊手裡。顏女透露收到陳的姊姊來信時,心情非常複雜,哭到沒有人敢安慰,但哭完後他轉念一想,「這是一個好的開始,你都能提起勇氣寫給我,站在你的立場想,我有什麼好哭的」。她將陳姊的來信收在枕頭底下,每次看的心情和心情都不太一樣。

除此之外,顏女分享在獄中作息情況和生活點滴,並提到在獄中因緣際會報名了烘焙班,她心想考到證照能為陳郁邦完成夢想,其實名額只有24個,而她正好是這幾個幸運兒之一,花了3個月,她通過丙級證照,很努力準備的她,每次小考都拿90分以上或100分,連老師都會特別選她做的麵包帶回家。

顏女剛入獄時被其他人用異樣眼光看待,甚至叫她「金錢豹的」,讓她很難受,但她堅強地安慰自己,現在也每天禱告為陳家人祈求平安健康,最後更對陳姊願意寫信給她表達感謝。

顏女透露收到陳的姊姊來信,哭到不能自己。(翻攝自雅妃烘焙坊臉書)

顏女解釋因為獄中規定,所以無法寄回信給陳的姊姊。(翻攝自雅妃烘焙坊臉書)

顏女向陳的姊姊交代在獄中作息,且考取了丙級證照。(翻攝自雅妃烘焙坊臉書)

顏女希望出獄後能擔任志工。(翻攝自雅妃烘焙坊臉書)

顏女很感謝陳的姊姊寫信給她,讓她很開心。(翻攝自雅妃烘焙坊臉書)


除了公開顏女的來信,陳郁邦的姊姊也提及爸媽看了信的反應,父親有些感慨,母親則是不表達意見,只問「沒事寫信去給她幹什麼?妳想改變什麼?不要做什麼網站了,粉絲頁也關了算了⋯」陳姊表示,自己沒有什麼堅強的理由說服長輩,但自己想做就去做,最後僅淡淡地透露心情「門開了,光就進來了。」對於網友質疑顏女寫得文情並茂,出獄後可能又變樣,陳姊相當理智地回應:「一封信不可能就此幫顏小姐洗白,我們也不可能諒解,誠心悔過與否端看她出獄後的表現,日久見人心。」

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
酒駕撞死烘焙師 金錢豹酒女母:我女兒也很歹命
金錢豹酒駕女續押 同車2男遭求處重刑
女大生下車遭夾頭po網公審 監視畫面曝光風向大逆轉