焦點新聞

日本科技公司研發翻譯口罩 多功能但不防疫
鏡週刊     2020/08/06 18:27
日本科技公司研發的智慧型口罩,能自行調整音量、翻譯8種語言,卻沒有防疫功能。(翻攝自Donut Robotics官網)

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續延燒,口罩成為人人生活必需品,但戴上口罩使溝通變困難,不僅聲音變小、模糊,也無法讀唇形,日本科技公司Donut Robotics研發出能夠加大音量,又能翻譯8種語言的「智能口罩」。

在大家為了戴口罩的不適感到困擾時,日本科技公司Donut Robotics從中嗅到了一絲商機,趁勢推出一款智能口罩「C-Face Smart mask」,此款由矽膠及塑膠製成的白色口罩,內建藍芽裝置,連接手機APP後就能隨時調整音量,並將對話紀錄成逐字稿,還搭配了翻譯日文、中文、韓文、越語、印尼文、英文、法文及西班牙文等8種語言的功能。

但這款多功能智慧口罩沒有防疫功能,中間的孔洞無法防止飛沫噴濺,因此若要達到防疫效果,還是必須在裡面再多戴一層醫療用口罩。

這款智慧型口罩預計在2021年1月下旬在日本發售,價格為3,980日圓(相當於新台幣 1,137元),需另外下載APP使用,但Donut Robotics公司表示,若要跨足海外市場,可能要等到2021年4月之後。

更多鏡週刊報導
台女在香港居家檢疫落跑後確診 莊人祥:在台期間多北部活動
入境普篩日燒420萬還恐錯放35%黑數 李秉穎曝反對理由
6旬男自南非返台確診 同班機第3人染疫