焦點新聞

山老鼠獵殺台灣黑熊疑宰來吃 不明骨骸毛髮揭案外案
鏡週刊     2020/08/13 19:02
此次被檢警盯上並逮捕的山老鼠集團,不只砍伐珍貴林木,還殺害保育類動物並疑似宰來吃。(新竹林管處提供)

可惡山老鼠不僅涉嫌盜伐珍貴林木,檢警偵辦時意外發現嫌犯搭建的工寮旁,竟發現有疑似瀕臨絕種保育類野生動物台灣黑熊的毛皮和骨骸,嫌犯才坦承殺害台灣黑熊,檢警將這群嫌犯另依違反《野生動物保育法》移送調查。

據悉,由江男及何男組成的山老鼠集團於約海拔2,500公尺的雪山山脈大霸尖山附近活動,該集團鎖定千年神木的樹瘤進行砍伐,事後再運下山製作成藝品,暴利驚人。

農委會林務局新竹林管處指出,新竹地檢署動員近百名警力及林務人員組成專案小組,經過4個月調查,出動45人次上山圍捕,最終於海拔2,000公尺的工寮當場逮獲9名嫌犯,現場堆放遭砍下的扁柏、紅檜及樟木等貴重木材及樹瘤,檢警查扣樹瘤計4塊78公斤、樹瘤聚寶盆1個6公斤、牛樟7塊78.9公斤,合計162.9公斤的珍貴林材,估計市價100多萬元。

除了珍貴木材以外,專案小組在現場搜查時,意外發現工寮周遭有不明毛髮及骨骸,後續也於52歲何姓嫌疑人手機中找到他與台灣黑熊屍體的合照,何男才供稱因工寮內食物常被不明野生動物翻找吃掉,他為此設下捕獸陷阱,沒想到竟抓到一隻公台灣黑熊,但因不敢靠近將其野放,只好用土製獵槍將其殺害。

嫌犯供稱,由於不敢野放台灣黑熊因此將其擊斃,檢警查出一把土製獵槍,疑似殺害台灣黑熊工具。(新竹林管處提供)

警方為慎重起見將骨骸運下山送往特生中心鑑定,並另案調查山老鼠集團涉違反《動保法》罪嫌。專案小組懷疑,這批山老鼠在殺害台灣黑熊後將其毛皮剝下,應是由於山區物資缺乏,因此把這隻黑熊剝皮後割肉來吃。

專案小組指出,非法獵捕、宰殺保育類野生動物,涉及違反《野生動物保育法》第41條,最重將處5年以下有期徒刑,得併科20至100萬元罰金;至於違法砍伐珍貴林木、破壞山林環境,涉及違反《森林法》規定,最重可處7年以下有期徒刑,盜伐巨木更可加重二分之一刑期。

更多鏡週刊報導
涉虐待30隻貓狗致死還詐財 狠男被爆騎車自撞身亡
衛生局女職員墜樓身亡 母親慟喊:到底多大痛苦讓妳連死都不怕?
戲水慘遇襲臀噁男拉比基尼綁帶 網友曝影片疑集團「犯罪」
相關影音