焦點新聞

SOGO收賄案諸多疑點未釐清  陳超明辦公室梁文一高院駁回抗告
上報     2020/08/18 17:30

立委集體收賄案持續發酵,其中,涉案立委陳超明其辦公室主任梁文一,在獲得10萬元交保後,又遭檢調聲請改羈押禁見獲准,他不滿抗告,高院認為,此案中確有諸多疑點尚未釐清,多位被告、證人對行收賄的金額無法兜攏,若不將梁文一收押,本案確實有晦暗不明的危險,因此准許羈押梁文一駁回抗告。

多名立委日前捲入SOGO經營權收賄案,其中,陳超明辦公室主任梁文一在檢方7月底大規模搜索約談後,獲得10萬元交保。但檢方持續訊問陳超明等人,陳超明供稱,收的錢是政治獻金,全都由梁文一去聯繫處理。

檢方持續勾稽相關卷證,比對前太流負責人李恆隆、白手套郭克銘供詞後,認為梁文一涉案情節重大,8月11日二度秘密約談梁男到案,訊後聲請羈押禁見,台北地院於12日裁准收押禁見。

梁文一不服提出抗告,高等法院(高院)收案後,18日作出裁定。高院認為本案中確實有諸多疑點尚未釐清,多位被告、證人對於行收賄的金額無法兜攏,若不將梁文一收押,本案確實有晦暗不明的危險,因此准許羈押梁文一,駁回抗告。

本案目前有立委蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇等人遭到羈押禁見,另外有包含金主李恆隆、統領富二代翁華利、白手套郭克銘以及多位立委助理,也遭到收押,總計收押人數共10人。(台師大教授張少熙將接任體育署長)