焦點新聞

SOGO索賄案偵結 4立委1前黨魁遭起訴
鏡週刊     2020/09/21 08:10
前太流公司負責人李恆隆為爭奪SOGO經營權,涉嫌行賄前時代力量黨主席徐永明(中)以及民進黨立委蘇震清(右)等5名朝野立委,包含徐永明、趙正宇、蘇震清、陳超明及廖國棟,全都難逃遭起訴命運。

SOGO經營權爭奪戰驚爆跨黨派立委集體貪汙醜聞!台北地檢署不眠不休偵辦此案近2個月,檢方一早發出採訪通知宣布結案,將召開記者會對外說明起訴內容,由於太流前董事長李恆隆已自白犯罪,並供出立委索賄事證,可望轉為汙點證人,預料涉弊遭押立委蘇震清、廖國棟、陳超明及涉及陽明山土地索賄案的趙正宇及相關助理等人全都難逃遭起訴命運。

至於矢口否認索賄的前時代力量黨主席徐永明雖逃過羈押命運,但他在聲押庭訊後被法官裁定交保,也確定遭起訴;另外,曾任外交部長的前立委陳唐山則在檢方訊問時被交保,不在這波起訴名單中。

全案最核心的行賄者李恆隆已在本月12日以健康因素聲請具保停押,檢方認為李恆隆供述有助案情釐清,加上基於人道考量並未反對,台北地院隨後也裁准李以1000萬元交保、限制出境。

由於李恆隆詳述如何打點立委爭取SOGO經營權,讓檢方得以更進一步掌握涉案立委收賄事證與金流,總計李恆隆羈押38天,密集被檢方提訊超過10次,他已和盤托出案情全貌,因換腎問題被醫院診斷發現新病灶,由於手術風險極高,醫生建議應儘速住院治療。

北檢檢察長周章欽近來幾乎每天與專案小組加班開會,連假日也不得閒,包括忠組、愛組和吉組主任檢察官均被納入團隊,研究犯罪事實認定及起訴書撰寫,調查局北機站也將相關被告金流清查完畢有助案情追查。

檢調在今年7月31日兵分65路搜索約談6名前、現任立委到案,前時力黨魁徐永明還被查出300萬元不明金流,總統府祕書長蘇嘉全的姪子立委蘇震清則涉嫌索賄2200萬元,金額最高。

檢調查出前太流負責人李恆隆為搶回SOGO經營權,近年共砸下1.6億元打點各方,涉案的10名立委、國會主任及白手套全遭檢方聲押,僅有徐永明遭聲押後獲保。

本刊掌握,檢調在2015年就接獲檢舉展開調查,經長期掛線監聽,原本偵辦的主軸,擺在李恆隆涉嫌行賄時任立委陳唐山及蘇震清,未料,李為疏通更多位朝野立委,近年竟又加碼1.6億元打點廖國棟、陳超明等人,檢調一路向外擴大布線追查,並從李擔任帳房的姊姊李秀峰辦公室扣得帳冊,才讓案情如滾雪球般越滾越大。

更多鏡週刊報導
「罹病非保外治療顯難痊癒」 行賄立委李恆隆1000萬元交保
【全文】1黨魁4立委涉貪 李恆隆花1.6億打點SOGO案
【立委收賄新鐵證】林穎孟控談徐永明涉貪被逼簽本票 時力回應了
相關影音