焦點新聞

【連環騙局】中製防塵口罩數度轉手 偽裝成醫用口罩「120萬片流入市面」
上報     2020/09/24 17:04

台中地檢署日前查獲英肯儀器公司仿冒口罩國家隊醫療口罩,深入調查後,赫然發現是一場錯綜複雜的連環騙局!

檢方指出,崇光有限公司自中國進口550萬片防塵口罩,假冒醫療用口罩賣給英肯公司,英肯明知是假貨,卻仿冒口罩國家隊的日昇公司「北極熊醫用防護口罩」等外盒,塞入購自崇光的口罩賣給中部藥房。

據了解,已有120萬片口罩流入市場販售,中檢聲請羈押崇光林姓負責人獲准,英肯紀姓負責人、立祐陳姓負責人則分別以15萬元、5萬元交保。

中檢指出,9月16日、21日陸續搜索涉案廠商,原本以為崇光公司的「崇光牌」口罩被英肯仿冒,沒想到,崇光也是被害人,第2波深入調查後才驚覺,崇光公司進口中國製防塵口罩,再謊稱是醫療口罩出售,崇光才是整起案件的始作俑者。

台灣對醫療口罩有限制,必須取得執照,才能製造和販售。檢調指出,崇光公司有銷售執照,其林姓負責人意圖牟取高額利潤,自6月份起,從中國進口防塵用一般口罩約550萬片,並和有製造執照的立祐公司合作,兩人一搭一唱,宣稱這550萬片口罩是立祐公司生產,並謊稱是醫療口罩賣給英肯公司,透過網路及實體通路賣給一般民眾。

除賣給英肯公司之外,崇光也以「崇光牌」醫療用口罩之名,把中國製防塵口罩假冒成醫用口罩販售,中檢表示,目前崇光公司對外銷售偽冒口罩估計超過2萬盒(100萬片),如以每盒180至200元計算,已詐取高達4百萬元以上的不義之財。

崇光公司以「崇光牌」醫用口罩之名,把中國製防塵口罩假冒成醫療口罩販售。(台中地檢署提供)

另外,中檢指出,英肯公司的紀姓負責人,明知6月時向崇光購入的口罩,是中國進口的一般防塵口罩,未取得政府核准之醫療器材許可證字號,不得以醫療口罩名義對外販售,卻意圖冒充成口罩國家隊及醫用口罩牟利。

中檢表示,英肯自行委託印刷廠偽印口罩紙盒,並自行以電腦列印不實字樣標籤,黏貼於自製紙盒上,仿冒為國家口罩隊的日昇公司「北極熊醫用防護口罩」、「崇光醫用口罩」等外盒,再將崇光防塵口罩裝入盒中販售,對外鋪貨於多家藥局,讓藥局及消費者誤信英肯販售的是合法醫療口罩,至今已販售逾20萬片,不法獲利逾40萬元。

除偽裝成日昇公司「北極熊醫用防護口罩」外,英肯也偽造成「崇光醫用口罩」進行販售,荒謬的是,「崇光牌」醫療口罩的正品本身也是仿貨。(台中地檢署提供)

中檢說明,英肯公司紀姓負責人,因涉犯詐欺等罪嫌重大,經檢察官以新台幣5萬元交保;崇光公司林姓負責人涉嫌詐欺等罪嫌重大,且有反覆實施詐欺犯罪之虞,向台灣台中地方法院聲請羈押獲准;另外,立祐企業有限公司陳姓負責人則以5萬元交保。(中國嗆「一中」是人心所向)

相關影音