焦點新聞

政壇老將的最後一搏
中時電子報     2020/09/25 04:10
 去年選舉季裡,網上有個熱門問題是,「什麼東西每隔4年就會出現一次?」答案有奧林匹克運動會、世界杯足球賽、2月29日(閏年),最後一個是宋楚瑜。他第5度加入總統選戰,屢戰屢敗,也屢敗屢戰。由於人們壽命延長,政治領導人都企圖延長自己政治生涯。

 做生命的最後一搏。今年最典型的例子是現年78歲的美國民主黨總統候選人拜登,已縱橫政壇40餘年的他,做了8年歐巴馬的副總統,2016年民主黨初選敗給希拉蕊,可見他有多麼不甘。參加民主黨初選的俱為老先生、老太太,如桑德斯和伊麗莎白華倫,都在最後一搏,老人大觀與年輕的美國對比,讓人嘖嘖稱奇。

 台灣2024年總統選舉,也有很多政壇老將不甘雌伏,例如民進黨的蘇貞昌、游錫堃;藍營更有幾位大老躍躍欲試。柯文哲2018年只贏3000多票,近來失去吸睛能力,民眾黨聲勢也搖搖欲墜,2024年肯定是他的最後一搏。

 放眼世界,最後一搏有成功、有失敗,縱使居大位,也有表現平平或讓人失望,甚至遺恨歷史的政客。最著名的例子是馬來西亞首相馬哈迪,他在位22年,帶領馬來西亞橫跨80、90年代,統帥馬來西亞從農業走向工業,提出「向東學習」,和日韓等東方國家學習工作精神、道德價值,被稱為「馬來西亞現代化之父」。第一任總理離任時已78歲,大家都認為他應該安享天年,但他2018年以93高齡再次競選總理成功,但不到兩年就被迫辭職,第二任時政績平平,施政不受歡迎,不能組成多數聯盟。不到兩年就被迫辭職,又成為世界民選任期最短的首相之一,選民對這位政壇耆宿頗為殘酷。

 而高齡復出最具悲劇色彩的是英國首相邱吉爾,1945年德國甫投降,就是這位英雄失敗的開端。戰爭結束,英國戰時內閣必須解散。原本信心滿滿、認為憑藉邱吉爾在戰爭中的功勞定能順利當選的保守黨,卻在大選中慘敗,邱吉爾成為在野黨後段班的議員,權力的失落滿載在他的回憶錄中。但6年後,1951年大選,保守黨擊敗工黨,重新執政,邱吉爾再度出任首相,任內政績還算輝煌,並憑藉其文學作品,在1953年獲得諾貝爾文學獎,由於中風,精神和體力大不如前,邱吉爾以80歲之齡在1955年辭職,但最令人懷念的仍然是他在二次大戰的彪炳戰功。

 台灣也輒有政治人物,老驥伏櫪,屢屢出山。例如親民黨黨魁宋楚瑜不只5度競選總統,也選過台北市長,但是似乎越選越糟,不僅得票數減少,不分區立委連兩屆都掛零,還好今年政黨票得到3.6%,還能拿到每年2000萬的補助金。下屆可能連補助金都拿不到了。

 政壇上的老臉,尤其國民黨及民進黨的高層,不應再戀棧權力,認為捨我其誰,放不下使命感。時代驟變,社會各階層已接班,領導高層何不放開心胸,退居幕後,做下一代的King Maker,完成世代交替的歷史任務。