焦點新聞

如果沒有「小燈泡事件」 王婉諭是誰
上報     2020/09/26 00:02

「如果沒有小燈泡,王婉諭是誰?」更精確地來說,這個提問應該是:「如果沒有『小燈泡事件』,王婉諭是誰?」。

這個問題,作為她的委任律師,一路看著婉諭走過的我,想來跟大家聊聊...

如果沒有小燈泡事件,王婉諭是一個有四個孩子的幸福媽媽。

和許多家長一樣,每天只要煩惱,孩子三餐怎麼吃才會營養均衡?要在家自學還是送去上學?如果自學,要上哪些課?周末要帶孩子去哪裡玩?幾點了還在看電視,怎麼不上床睡覺?最大的小確幸就是,等孩子都睡著後,能滑滑臉書、追追劇。

如果沒有小燈泡事件,王婉諭是個有漂亮學經歷的竹科女強人。

工作能力很好的她,很快地在科技業站穩腳步,升上主管職,有豐沛的薪資與紅利。她也和你我一樣,有時候要加班,工作上最大的困擾可能是哪個客戶出了包要收拾,或是哪個軟體出了什麼狀況要解決。

如果沒有小燈泡事件,王婉諭就是個苗栗土生土長的鄰家女孩,是她爸爸媽媽的掌上明珠。

王爸爸、王媽媽永遠不需要擔心女兒會遭受許多不知名人士的惡意威脅與恐嚇,也永遠不需要承受輿論的攻擊與謾罵。只需要在苗栗老家等著周末一到,婉諭與大經帶著四個孩子回去,共享天倫。

如果沒有小燈泡事件,王婉諭與她先生劉大經,就是一對再平凡不過的小夫妻。

就像許多小夫妻,他們可以有更多時間和四個孩子一起上山下海,在孩子睡了之後,一起在沙發上看一部電影。大經更不用常常看著已經疲累不堪的太太,一到家就倒頭就攤在沙發,能做的只是心疼地為她蓋上被子。

就是因為有「小燈泡事件」,王婉諭才不只是王婉諭。

就是因為有「小燈泡事件」,王婉諭才發現社會有這麼大的問題,她沒有躲起來,她傻傻地投入,一步一步倡議司法改革、被害人保護、精神衛生、社會安全網、教育等等議題。

就是因為有「小燈泡事件」,幾年下來,王婉諭才發現體制外的倡議遠遠不足,而勇敢地走入體制內,進入國會。

而「有小燈泡事件的王婉諭」進到了國會,為了阻止下一個悲劇的發生,她奮力、拼命,在兒少議題、精神衛生議題、犯罪被害人保護、關注弱勢…各種議題上努力。

每個人都說,妳太拚了!她總說,還不夠,我們一定還能一起做些什麼!才一個會期,大家可以去看看她做了多少事,她做的每一件事,都是不希望有下一個心碎的家庭。

就是因為有「小燈泡事件」,王婉諭才不只是王婉諭。

你知道嗎?

所有的權力,對她來說,都比不上,還能在小燈泡睡前,在她臉頰輕輕一吻,道聲「晚安,寶貝」。

所有的地位,都遠不及能有機會看著小燈泡,背著小小的書包踏進小學的校門口,聽一聲「媽媽,掰掰」。(文章授權轉載自作者臉書)

※作者為小燈泡案委任律師