國際新聞

缺錢! 美國宣布再次退出聯合國教科文組織
中時電子報 2017/10/12 22:08
美國國務院宣佈將於今年底退出聯合國教科文組織(UNESCO),主要原是「缺乏經費」。教科文組織總幹事博科娃(Irina Bokova)對此公開表示「深感遺憾」。

據法新社報導,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,這對美國是一個很艱難的決定,教科文組織需要進行大幅度的改革,以改正歧視以色列的現象。此後,華盛頓將成立一個觀察團來取代原有的會員功能,代表美國參與總部設在法國的聯合國教科文組織。

美國國務院曾在2011年批評教科文組織歧視以色列,當時該組織給予巴勒斯坦完全會員資格,卻仍拒以色列於門外。華盛頓長期以來反對任何組織承認巴勒斯坦的主權國家地位,並希望以此為談判籌碼來解決中東和平問題。

就在美國國務院宣佈消息前一天,美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌亦透露,美國政府退出聯合國教科文組織的決定是為了節省經費,國務卿提勒森在9月聯合國大會期間已向法國總統馬克宏傳達了此一訊息。法國則回應希望美國將繼續留在教科文組織,認為美國應繼續參與世界事務。

報導指出,這場退出教科文組織的戲目即將上演,過去美國也曾玩過類似把戲。1984年雷根總統任內,美國也曾直接宣佈退出教科文組織,但到2003年又重返該組織。這次雖然再度宣布退出,但仍表示要派遣觀察團繼續在教科文組織內活動。

  

外媒指出,聯合國教科文組織已於10月4日開始進行選舉下任總幹事的程序,目前共有8名候選人參與競逐,其中法國與埃及人選較為熱門。法國總統馬克宏亦尋求美國對法國候選人的支持。

表面上美國以聯合國教科文組織排阻以色列為由退出該組織,但教科文組織此舉已有數十年歷史,現在拿來當退出的藉口確實突兀,其背後恐怕還有更多的原因。

《外交政策》指出,除了以退出教科文組織進行外交操作外,美國參與教科文組織也有經費的問題。2011年,美國曾以國內法律限制為由停止向聯合國教科文組織繳費,當年國會砍掉了8000萬美元的會費,這筆經費占教科文組織預算的22%,美國也因此喪失了在聯合國教科文組織大會的投票權。此後美國連年拖欠會費,目前欠費已超過5億美元。對國務卿提勒森來說,退出教科文組織至少可以停止債務持續膨脹。
Insert title here