國際新聞

美APEC大使馬志修: 美國會留在亞太
中時電子報 2017/10/12 23:35
美國國務院主管澳大利亞、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨亞太經合會(APEC)大使馬志修12日表示,美國總統川普出席今年11月在越南舉行的APEC峰會,展現了美國對亞太區域的長期承諾,「我們在亞太區域,美國會留在這個區域」。

馬志修並表示,中美經貿關係是美國優先考量事項,川普總統在11月首訪問中國大陸時,將會特別向中方提出雙邊貿易不公平的情況。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)12日舉行東南亞國家聯盟(ASIAN)研討會。馬志修與會參與討論致詞時表示,川普除將出席越南硯港的APEC峰會外,還將參與在菲律賓天使城的31屆東協峰會。這將是川普首次訪問亞洲,也是川普新政府首次出席APEC峰會。

馬志修表示,川普此行並將訪問日本、韓國和中國大陸。他強調,這展現了美國對該區域的長期承諾,以及美國認知到這個區域的重要性;出席APEC是美國透過貿易展現外交參與的方式之一。

馬志修同時指出,美國與區域內日本、韓國和中國的雙邊關係,這也是川普此次訪問亞洲要訪問的三國。其中美中關係尤其是美國的首要事項。他表示,美中首輪全面經濟對話已於今夏在華府舉行,雙方期望可繼續取得更多進展,川普總統11月訪問中國大陸,將會特別與中方強調有關中美貿易不公平的情況。

川普總統和第一夫人梅蘭妮亞將於11月3日至14日前往日本、韓國、中國、越南、菲律賓和夏威夷。APEC會議將於11月6日至11日在越南峴港市舉行,其中領袖峰會預計在10日、11日兩天。川普出席APEC峰會後,即轉往菲律賓天使城出席31屆東協峰會。

白宮表示,川普將在這次亞洲之行討論一個自由開放的印度洋─太平洋地區對美國繁榮與安全的重要性;並將強調與美國貿易夥伴建立公平和互惠經濟關係的重要性。此外,川普也將承諾加強面對北韓威脅的國際決心,確保朝鮮半島全面、可核查和不可逆轉的無核化。
Insert title here