國際新聞

卸任小國總統後赴大國任州長 預言烏克蘭總統會被罷免
中時電子報 2017/12/07 19:18
在主權國家林立的今日,在一個國家擔任過重要政治職務後,又跑去別國從政的案例並不多見,而有位老兄,曾經在一個小國當到總統,任滿下台後,卻跑去另一個大國當州長,如今又跟當初提拔他的大國總統鬧翻,預言對方將在新年前被罷免下台,這位老兄,就是喬治亞前總統薩卡什維利(Mikhail Saakashvili)。

薩卡什維利於1967年生在前蘇聯統治下的喬治亞,但他去烏克蘭念書,1992年自基輔大學畢業,之後又留學美國,因此他除了母語之外,還精通俄語、烏克蘭語、英語等語言。

在美國取得學位後,薩卡什維利回喬治亞從政,2003年他發動美國暗中支持的玫瑰革命迫使原本總統辭職後,2004年進一步當選總統,推動喬治亞外交路線大轉彎,改為親美、親歐盟與北約路線,然而2008年連任後的他,漸趨獨裁,打壓親俄派的反對人士,終於跟俄國爆發武裝衝突。

2013年他任滿下台,之後被控貪腐,逃往烏克蘭,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)授予他烏克蘭國籍,還任命他為烏國的敖德薩州州長。然而之後兩人鬧翻,薩卡什維利的烏國國籍慘遭剝奪,由於早先也被喬治亞剝奪國籍,因此淪為無國籍人士。

今年10月17日,基輔烏克蘭議會旁爆發無限期抗議活動,抗議者要求取消議員的不可侵犯權利,建立反腐敗法院並修改選舉法。起初組織抗議的有各派政治力量,其中包括薩卡什維利領導的新力量運動黨。第一周過後大部分示威者宣佈退出抗議活動。

接著12月5日薩卡什維利因牽扯協助犯罪組織和隱瞞相關組織犯罪活動的刑事案件被捕。但他的支持者將他從執法人員手中解救了出來,隨後他們前往基輔市中心要求彈劾總統。烏克蘭宣佈通緝薩卡什維利。6日,執法人員來到帳篷營抓捕薩卡什維利,但遭到他的支持者抵抗。

隨後薩卡什維利表示,他的支持者們已經開始為彈劾波洛申科在全國徵集簽名。

俄羅斯衛星通訊社7日報導指出,薩卡什維利在基輔烏克蘭議會大樓前的集會中表示:「我提議準備對波洛申科進行大規模的和平進攻。我向你們保證,如果乾得好,我們完全有機會在罷免他後迎來新年。」
Insert title here