國際新聞

大陸央行授權摩根大通銀行擔任美國人民幣業務清算行
中時電子報 2018/02/13 22:25
中國人民銀行(大陸央行)今(13)日公告表示,為落實第八輪中美戰略與經濟對話成果,根據「中國人民銀行與美國聯邦儲備委員會合作備忘錄」,決定授權美國摩根大通銀行(J.P. Morgan Chase Bank N.A.)擔任美國人民幣業務清算行。

在此之前,中國人民銀行在2016年9月宣布,授權中國銀行紐約分行擔任美國人民幣業務清算行。


2016年6月8日,中國人民銀行與美國聯邦儲備委員會簽署了在美國建立人民幣清算安排的合作備忘錄。同日,中國人民銀行還宣布,同意將人民幣合格境外機構投資者(QFII)試點地區擴大到美國,投資額度為2,500億元人民幣。

上述舉措代表中美金融合作走上新階段,有利於中美兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,促進雙邊貿易、投資便利化。

英國金融時報援引美國前財長Timothy Geithner表示,在美國建立一家清算行將推動美國人民幣活動的成長,並幫助適應人民幣產品和服務的規模和需求的增加。

獲得授權的人民幣清算行促進了離岸人民幣貿易和跨境結算,因為它們獲得進入中國在岸外匯市場的特別待遇,使它們能夠向離岸中心提供流動性。