國際新聞

中共網信辦前主任魯煒涉貪遭雙開 習近平舊屬接任職務
上報 2018/02/13 22:06

據《大紀元》13日報導,中共宣傳部副部長、中央網信辦前主任魯煒因涉貪「嚴重違反政治紀律」遭中國當局「雙開」,並被立案審查。

中紀委官網13日的公告指出,去年6月被拔除中央網信辦職務的魯煒因貪腐、搞特權等問題,嚴重違反「政治紀律和政治規矩」以及「中央8項規定精神」,且未在接受黨詢問時據實以告,因此做出開除黨籍、開除公職處分,並追討犯罪所得。該公告並批評魯煒致力搞「小圈子、干擾中央巡視」。

魯煒日後還得面臨中國司法單位的進一步調查。目前關於他涉嫌犯罪的證據都已移送至國家相關機構。

魯煒去年留下的職務空缺由中國國家領導人習近平昔日舊屬、網信辦副主任徐麟遞補上任。在中共十八大後,習近平先後提拔徐麟為中央網信辦副主任、中宣部副部長、網信辦主任。

現年56歲的魯煒屬江派人馬,記者出身的他過去長期在由江派控制的文宣體系工作,擔任過新華社廣西分社社長、新華社祕書長、新華社副社長、北京市宣傳部部長,以及近期的中央網信辦主任、中宣部副部長。