國際新聞

英記者臥底當旅館清潔工:擦房間與廁所用一條毛巾
中時電子報 2018/02/13 23:21
英國一間電視台之前派出一名女記者到倫敦橋附近的連鎖飯店「臥底」,擔任飯店的房間清潔員,結果發現員工竟用同一條毛巾清潔整個房間,包括洗手間。臥底記者的上司更要求,若不能在限定時間內完成工作,就應該提早上班,但不會有加班費。電視台指女記者加班卻沒有加班費,清潔工的薪水實際低於法定最低工資。

化名伊琳娜的女記者去年獲清潔服務中介公司「ISS」聘用,12月派往涉事飯店擔任房間清潔員。電視台透過隱藏鏡頭記錄伊琳娜的工作狀況,期間發現飯店每日要求伊琳娜在一小時內清潔3間房間。電視台其後指這要求「不實際」,伊琳娜也因手腳太慢而不能達標要加班工作,飯店方面卻表明數量和時間是公司要求,不會因伊琳娜超時工作而多給錢。

伊琳娜因清潔速度慢,飯店於是安排她和手腳最快的清潔員一起工作。該清潔員竟用住客用過的毛巾,清潔整個房間。伊琳娜於是問,「不是應該每清完一個區域就換一條毛巾嗎?」。對方竟然回答,「對,這是別人問你時你應有的回答。」

涉事飯店回應媒體詢問時,指事件中的員工都是外包公司所聘,強調自己是一個「負責任企業」,非常重視員工工作,對外包公司人員涉及上述指控感到擔憂。