國際新聞

國安局表示 已向總統表達兩岸關係趨於緊張
中時電子報 2018/04/16 22:13
據報導,立法院外交及國防委員會16日上午要求國防部、國安局以「共軍4月18日於臺灣海峽實彈操演,我方情資掌握與相關因應作為」為題進行專案報告,並備質詢。國家安全局長彭勝竹在備詢時表示,已向蔡英文總統表達兩岸關係趨於緊張,並把所見據實告知。

國民黨籍立委江啟臣質詢指出,蔡英文曾說兩岸關係不要挑釁,不過行政院長賴清德則稱自己是務實台獨工作者,對此,彭勝竹回應,他不便發表建議,但相信總統與行政院長有對國家政策思考,但也盡告知義務,向蔡英文表達兩岸關係趨於緊張,把所見據實告知。

江啟臣指出,此次共軍演練是例行性軍演,但環球日報放消息,並詢問彭勝竹的看法,及國軍在戰備上有無改變。彭勝竹回應,目前仍為經常戰備時期,研判共軍並沒有進犯狀態,且自大陸十九大後,大陸領導人習近平握有權力核心,對台「可讓也可壓」,而目前為止並無放鬆。