國際新聞

「食肉怪病」蔓延澳洲維多利亞 眾醫束手無策
中時電子報 2018/04/16 22:32
最近要前往澳洲維多利亞的國人請注意!一種名為「布如里氏潰瘍」(Buruli Ulcers)的食肉性細菌正在當地擴散,過去4年來維州病例竟暴增400%。它是常見於非洲的皮膚疾病,一旦感染,它會逐漸蠶食人的皮膚和微血管,抑制人體免疫功能,最後導致組織壞死。多位澳洲醫師呼籲政府,趕緊找出疫情在該州急速惡化擴大的原因。

醫療人員表示,目前仍不知如何預防這種疾病,由於對病毒散播方式缺乏瞭解,所以不清楚人類如何感染,造成該病得不到有效控制。去年維州的感染人數上升到275人,創下歷史新高,比前年大幅增長51%。

傳染病專家歐布萊恩醫師表示,布如里氏潰瘍在當地已變得「更加可怕地普遍,症狀也更嚴重」,他說,不清楚這種好發於熱帶地區出現的疾病,怎麼會出現在氣候適中的維多利亞。

歐布萊恩與其他醫師在《澳州醫療期刊》發表的研究報告,呼籲政府提供金援,以研究該病的成因與防治。「沒有人知道究竟怎麼回事、也查不到傳染蔓延的途徑,它是個謎。」他表示,曾有理論推敲,疫情可能與降雨、土壤類型、野生動植物等有關,蚊蟲叮咬或負鼠都可能散播,當局去年在負鼠糞便中發現該細菌。

維州衛生部門則回應,過去10年來已在布如里氏潰瘍的研究上撥款超過百萬澳元,並且持續進行公衛教育推廣以促進民眾對該病的認識。