國際新聞

安倍17日訪美 川安會將聚焦北韓及貿易問題
中時電子報 2018/04/16 22:32
日本首相安倍晉三17日起訪問美國,將於當地時間17、18兩天,與美國總統川普在川普位於佛羅里達州棕櫚海灘的別墅舉行高峰會談。

在史上首次的美朝領袖會談之前,美日領袖將協議有關達成北韓非核化的對策,安倍還將要求川普向北韓提出北韓綁架日人問題,美日貿易問題也將是受矚目的焦點。

 安倍與川普這次是第6次會談,安倍16日在自民黨幹部會議上表示,「在北韓形勢的各式各樣動向中,將好好地與川普研討日美的基本方針,並趁此機會促使綁架問題有所進展」。

 川普預定5月或6月上旬與北韓領導人金正恩舉行會談。在此之前,美日領袖將重新確認,要求北韓達成完全、可檢證且不可逆的廢棄核武、飛彈之立場,同時討論北韓的對應方針。

在貿易問題方面,安倍可望針對美國重新加入跨太平洋夥伴協定(TPP)一事,與川普交換意見。針對美國對進口鋼鐵、鋁材課徵懲罰性高關稅措施之問題,安倍希望在會談中能爭取到日本的豁免權。

川普日前強調,若評估加入TPP的條件好,則美國可能考慮重返TPP,但日本方面強調,不可能重新談判。這次川安會上,川普可能要求重新展開TPP的談判以及美日的雙邊自由貿易協定(FTA)談判。