國際新聞

北韓:若美國單方面要求棄核 將取消「川金會」
民報 2018/05/16 23:37
北韓副外相金桂冠(Kim Kye Kwan)今(16)日透過官方中央通信社(KCNA)發表聲明表示,若美國迫使平壤放棄核武,將重新考慮是否參加6月12日的「川金會」。
《韓聯社》報導,北韓以美國和南韓進行「大雷霆」(Max Thunder)聯合空演為由,取消原定今天舉行的兩韓高階會談,認為空演出動F-22猛禽戰機的數量,由以往的6架增至8架,是在預演入侵北韓,讓北韓重新對美方保障其安全的誠意產生疑慮,並警告美方深思熟慮軍事挑釁可能對北韓、美國高峰會談造成的影響。

《美國之音》報導,領導人金正恩同意6月12日在新加坡與美國總統川普舉行會晤,試圖在終止北韓核項目以換取安全保證、結束懲罰性的國際制裁問題上達成協議。

但金桂冠發表聲明,批評美國國家安全顧問波頓(John Bolton)提出「放肆言論」,要求平壤在獲得任何補償或讓步前,須徹底關閉整個核武庫、彈道導彈項目以及化學武器儲備。

聲明指出,「如果美國把我們逼到牆角,並單方面迫使我們放棄核武器,我們將不再有興趣對談,不得不重新考慮北韓和美國高峰會的進程」,除非川普政府有誠意通過對話改善關係。
對此,美國白宫發言人桑德斯(Sarah Sanders)也發表聲明指出,已得知南韓媒體的報導,美國將觀察北韓方面的說明,並持續與盟盟協調,密切配合。