國際新聞

【影音】泰國少年足球隊全數獲救 醫院照曝光:開心比YA
民報 2018/07/12 00:21
被困在泰國清萊睡美人洞長達2周的12名少年足球隊員和1名教練,在當地時間10日傍晚全部獲救,目前正在醫院接受醫療檢查,泰國當局也公布足球隊員在醫院的最新影片,少年們都戴著口罩、穿著病房衣服,但都開心的對著鏡頭比出「YA」的手勢,也有家長隔著玻璃窗探視,泰國海豹部隊也公布了救援影片。

泰國「野豬足球隊」,6月23日下午,由25歲的教練帶領進入睡美人洞(Tham Luang Nang Non)地下洞穴探險,因大雨造成洞內水位上升,受困在距離洞口約4公里的一處高地,已經超過2周。

7月2日英國洞穴潛水救援專家在洞穴發現13名師生,全球幾乎投入救援,8日、9日各救出4名足球員,19 位潛水員於10日上午進入洞穴,進行第三波救援,最後一人在10日傍晚救出,救援團隊達成「不可能的任務」,完成史上最艱困、最危險的洞穴救援行動,受困師生全數被救出。

BBC(英國廣播公司)報導,參與救援行動的數十名潛水員和其他數百名救援人員離開睡美人洞時,周遭響起了歡呼聲,而在清萊市的附近,汽車也鳴起喇叭歡慶這項好消息,聚集在醫院的民眾則報以熱烈的掌聲。

泰國公共衛生部常務秘書捷沙達(Jedsada Chokdumrongsuk)表示,這些少年足球員都有很棒的免疫系統,每個人都很開心能離開洞穴,但仍然要請心理醫師評估他們的情況。

捷沙達指出,根據治療計畫,在第一時間為這些男孩注射了破傷風和狂犬病疫苗,以及维他命B1和抗生素,但發現其中2名孩子的肺部可能有輕微感染,目前與家人隔離,以防止受到感染,估計將留院治療7天繼續觀察。

泰國少年足球隊員在醫院的影片

影片來源:取自สำนักประชาสัมพันธ์เขต 3 เชียงใหม่臉書

泰國海豹部隊公開的救援影片

影片來源:Thai NavySEAL臉書粉絲專頁