國際新聞

美國農民:堆成山的大豆快爛了 貿易戰何時結束?
中時電子報 2018/11/09 00:06
美國總統川普掀起對中國的貿易戰已經半年有餘,但還看不出結束跡象。雖然農民在期中選舉仍然投票支持川普的共和黨,但他們心裡焦慮感逐漸增加,因為農業做為美國極重要出口產業之一,卻在對中國貿易戰當中受創最直接、也最嚴重。現在美國農民著急的是,各方都認為美中貿易戰最後還是會達成協議,但它能在滿倉大豆腐爛前結束嗎?

《紐約時報》在一篇專題報導中指出了支持川普的美國農民所面臨的困境,報導說,目前正是大豆收成的季節,但農民們卻眼睜睜地看著堆積如山的大豆乏人問津。因為過去20年來,美國的大豆被大量銷往中國做為禽畜飼料,像種植大豆的北達科他州農民也因此擴大生產,許多城市與鄉鎮也因而繁榮起來。但是今年以來,大豆這項美國最大的出口產品失去了中國這個最大的客戶,在雙方互相加徵關稅的情況下,到今年10月中,美國出口到中國的大豆比去年減少了94%。

報導說,一名經營穀倉的業者表示,現在不僅倉儲爆滿,連穀倉旁的空地都堆滿超過3500萬公升的大豆,黃白色的大豆堆起的高度已經超過了許多山丘,上面蓋著防水布。農民們非常焦慮,期望著大豆的價格能在它腐爛前漲回去。

報導指出,川普認為強硬關稅手段可以改變與中國及其他貿易夥伴的經濟關係,使美國鋼鐵和汽車製造等工業復甦。但是像農業這種因全球化而形成對外國市場依賴的商品,這需要付出巨大的代價。

所有被川普關稅打擊的國家都選擇最關鍵的部份對美國進行報復,歐盟與中國都把目標針對美國農業州,而大豆則是美國中西部川普最堅定支持者所依賴的產業。

報導表示,一些農民戴著川普的「讓美國再次偉大」的帽子,相信川普會為了國家利益進行談判,因此現在承受痛苦是值得的,而他們的孩子未來會受益。不過也有些農民卻表示,很難理解政府這麼做倒底目的是什麼。一位農產業者表示,正在關注並試圖找出這場關稅戰爭的贏家,「但我知道有一個輸家是確定的,那就是我們,這很令人痛苦。」

中國是迄今世界上最大的大豆進口國,美國近20年大豆產業蓬勃發展是中國造成的,去年美國出口的大豆超過一半賣給中國,主要用作飼料和食用油。中國客戶讓像北達科他州在20年內種植大豆面積增加了14倍,同時建立起大豆產業鏈。農業部門還花了大量經費在中國做宣傳行銷,鼓勵中國人購買美國大豆,不過現在這些努力都白費了。

報導指出,前總統卡特曾在1979年向蘇聯禁運小麥,兩年後禁運結束,但蘇聯早就轉向烏克蘭獲取糧食。因此,有些農民認為,「就算他們明天就開會把所有事都解決掉,我也不認為這樣就能把所有的市場都拿回來。」

現在中國在國際上吞噬非美國產的大豆,例如加拿大以高價向中國出口豆類,然後以較低的價格購買美國大豆以滿足國內需求。其他一些國家則從美國購買更多豆類,像台灣要討好美國,就簽署了未來兩年收購更多美國大豆的協議,不過這些還是不足以消化堆積如山的大豆。

報導最後說,有些分析人士預測,一旦耗盡其他來源,中國將被迫購買更多的美國大豆。還有人則把希望放在美中達成協議之上,但等待是有風險的,因為大豆會腐壞,新的競爭者也會出現。