國際新聞

【2018美國期中選舉】料將回任聯邦眾院議長 裴洛西:我就是最佳人選
上報 2018/11/09 07:01

美國期中選舉過後,民主黨在聯邦眾議院贏下多數席次,現任眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)可望回任議長,晉身華府權力僅次於正、副總統的女性,成為制衡川普權力的重要力量。

選舉結果出爐不久,裴洛西已於演說中表示,民眾已經受夠彼此撕裂,由民主黨掌控的眾議院將致力於促進人民團結,找出多元的共處之道,「美國人民想要和平,想要看到結果。」

這將會是她繼2007年獲選美國史上首名女性眾院議長後,再度回鍋挑大樑。

反對川普移民政策 建設、貿易、醫藥法案可合作

在首次擔任議長期間,裴洛西對時任總統布希(George W. Bush)形成強大反對力量,如今對於川普(Donald Trump),裴洛西也已經蓄勢待發。雖然黨內有不同聲音,但據《紐約時報》(The New York Times),在選舉隔天(7日),裴洛西已表示有信心未來能獲黨內眾議員選為議長。

現年78歲的裴洛西,在接管眾議院後會有哪些行動呢?

《南華早報》(South China Morning Post)引述《法新社》(AFP)報導,裴洛西領導下的民主黨將可阻撓川普的政治議程,包括反對另一波的稅改方案,也會阻止川普推動反移民措施。

據《衛報》(The Guardian)引述裴洛西在選前的演說內容,她希望主力推動6個方向的政策,包括競選的財政改革、降低藥物價格的醫療相關法案、綠色基礎建設投資以帶動薪資成長、保護稱為「夢想家」(Dreamers)的移民子女、加強購槍者的背景審查、以及立法擴增女性與LGBT族群權益保障。

有關成為眾院多數後,取得的總統彈劾案發動權,裴洛西傾向不採取該行動,認為此舉將使共和黨群情激憤,反而提升川普在支持者間的聲勢。反之,裴洛西打算成為穿針引線的角色,反對川普之餘,有需要時也會和共和黨一起推動法案,展現民主黨願意合作的風度。

將歐巴馬健保送出眾院 兩黨不討好

據《南華早報》,裴洛西的政治手腕,在同輩政客之間可說是佼佼者。2010年擔任眾院議長期間,裴洛西力推歐巴馬(Barack Obama)的健保法案通過眾院,成功促成立法。正是因為這項事蹟,讓許多共和黨員對她餘悸猶存,將裴洛西視為自由派的女魔頭。

川普選前在一場明尼蘇達州內的競選活動中,就曾向群眾呼籲:「你們能夠想像南希·裴洛西成為眾議院議長嗎?...饒了我吧!我不相信這事會發生,你們也不想。」

雖然在選後,川普已經表示樂見裴洛西擔任眾院議長,希望可以在貿易、基礎建設等多方面與她合作,但有部分民主黨人士也像過去的川普一樣,無法接受裴洛西主持眾院。包括在2016年挑戰裴洛西的民主黨眾議員萊恩(Tim Ryan)等,都曾表示希望更換黨內的領導階層。

4日接受美國「福斯新聞」訪問時,萊恩就表示將不會用類似「加冕」的心態,來支持裴洛西就任議長,「我認為許多民主黨員都想要改變。」可見裴洛西能否成功就任,取決於能否挺得過這場黨內權力競逐。

民主黨之所以對裴洛西有所保留,可能是因為裴洛西在選民間的支持度不高。

據《南華早報》引述的電視民調顯示,有近2/3的受訪者認為民主黨應推選其他領導人,這也讓外界懷疑,裴洛西能否順利取得至少218名甚或更多的眾議員支持。

部分民主黨員對裴洛西不滿 新進議員恐跑票

據《紐約時報》,先前表態支持裴洛西的同黨眾議員候選人,有些在選戰中失利,反之,部分對裴洛西表達反對的候選人,卻取得眾院門票,包括維州的斯潘貝格(Abigail Spanberger),已經透過發言人表示,將不支持裴洛西擔任議長。

另外,南卡羅萊納州的眾議員當選人坎寧安(Joe Cunningham)也曾表態不挺裴洛西。

在選舉結果出爐的當晚,裴洛西似乎也意識到一點不確定性,並未提及與眾院議長有關的事宜,僅對記者表示:「我們明天再談」。

據《南華早報》消息指,裴洛西聲望不高的原因,似乎是美國右派多年攻擊的結果。裴洛西是加州一名投資富豪的妻子,保守人士慣於將她描述為左翼菁英分子的典型,指控她企圖提高中產階級家庭的稅金,以造福大量非法移民。

近年來,裴洛西在國會持續為加州第12選區選民發聲,該選區包括舊金山,也就是左派政治、反文化、同志運動的重要陣地,對美國中部的保守派來說,那裡簡直就像聖經裡的罪惡之城蛾摩拉(Gomorrah)。

裴洛西在1月上街力挺女性權益。(美聯社)

裴洛西出生於美東的馬里蘭州巴爾的摩(Baltimore),來自義大利裔背景的政治家庭,父兄都曾擔任巴爾的摩市長。裴洛西在華府的大學裡讀政治學,之後和丈夫一同搬到舊金山,育有5名子女。

1987年間,裴洛西首度獲選聯邦眾議員,並在2002年起就成為眾院民主黨的領袖,至今屹立不搖。

仍無人敢出面挑戰

《紐約時報》報導,針對川普表示她「值得」成為眾議院議長,裴洛西表示,不認為該職務可以用「值不值得」來形容;並非過去做了許多努力,就可以說一個人「值得」擔任議長,而是要判斷哪個人能在未來做出改變:「我認為我是前進的最佳人選,推動團結、促進協商。」

裴洛西不只用嘴巴說,據紐時引述一名民主黨人士指出,裴洛西在7日已經開始向黨內同僚拉票,勤打電話,防止半路殺出攔路虎,也確保能得到該有的支持。

但即使部分民主黨人士有意拉下裴洛西,目前仍未有人明確表示要與裴洛西爭奪議長寶座。

《紐時》報導,民主黨的霍耶(Steny H. Hoyer)表示將競選眾院多數黨領袖,也就是眾院第二把交椅,克萊本(James Clyburn)則表示將角逐眾院多數黨黨鞭,成為眾院黨內第三號領導人。這些人都是黨內相對資深的議員,民主黨少壯派想動搖裴洛西大位,恐怕沒那麼簡單。

2017年,裴洛西時將木槌交給新任眾院議長萊恩(Paul Ryan)。(湯森路透)
  • 【2018美國期中選舉】出身索馬利亞難民 美國首位女性穆斯林聯邦眾議員誕生