國際新聞

蓬佩奧稱台灣「國家」讓中國緊張 楊潔篪再提「一中」原則
上報 2018/11/09 07:43

中國中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪8日訪問白宮與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會談。楊潔篪表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題。

楊潔篪訪問美國主要為9日召開的中美第二輪外交安全對話,以及中、美領導人月底在阿根廷20國集團(G20)高峰會會面等相關準備工作與美方進行溝通、準備。

美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯(James Mattis)9日將在國務院與楊潔篪及中國國防部長魏鳳和舉行會談,會後雙方將有一場公開的聯合記者會。

美國國務院官員:美國遵守「一中」原則

美國、中國之間的緊張關係不僅止於貿易戰,包括台灣、兩國軍艦在南海的近期遭遇都是讓雙方摩擦擴大的原因。而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前宣布台灣列於可向伊朗購買石油8個國家的名單中。此說法再度觸動中國敏感神經。

美國國務院伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)8日在國務院例行簡報中被媒體提問:「蓬佩奧將台灣稱為國家是因為蓬佩奧「視台灣為一個國家」僅是個口誤(slip of tongue)?」

胡克回覆時強調,美國的政策沒有改變,美國仍然遵守美國的一個中國政策、三個聯合公報,以及我們基於《台灣關係法》的責任。

根據中國外交部官網,楊潔篪與波頓會面時提及,戰略互信是事關中美關係長遠發展根本性問題,中方致力於和美方努力實現不衝突、不對抗,相互尊重及合作共贏。

根據中國外交部官網,波頓表示,美國總統川普(Donald Trump)期待與中國國家主席習近平在阿根廷G20高峰會會晤,美中外交安全對話有利於增進彼此戰略互信,也有利於為兩國元首會面進行準備,美國願意與中方就雙邊關係與國際地區問題加強溝通。

  • 《大家論壇》俄羅斯視角:普京覺得權威減弱 將在別人領土上打一仗