國際新聞

點子人隨筆。不算能力的能力
Knowing 2019/01/12 08:00

朋友介紹我們認識,說我和她都是專業講師,也許可以交流一些經驗和資源。

見面一聊,我覺得自己和她比起來實在太不專業了。

她擁有一家公司每年光是培訓課程的收入就有一千多萬。和她比起來,我幫企業訓練創新團隊和經理人生涯教練這些生意根本只是小打小鬧。

她教銷售力也教領導力,我好奇領導這件事真的能教嗎?

她說當然可以,我則分享我的一些觀察。

我說我有幾位常見面的企業家朋友,事業經營得不錯,但是他們領導企業的方式讓我感覺不到有什麼領導力。有些人一天到晚不在公司,遊山玩水開超跑,有些人意氣用事朝令夕改,還有些人脾氣壞到不行把人才當柴燒,高階主管來來去去。這些人的言行看來和領導力所談的原則完全背離,和馬基維理君王論所說的「獅子的狠與狐狸的陰」完全不同。

她馬上跟我分享一個經驗。

她有個企業家客戶,這個人最大的能力是善良,是每個人都公認的好人,公司的任何大小事他通常也沒什麼意見,完全無為而治。

「因為他的善良,手下那些主管反而很願意幫他賣命,所以他的公司一直經營得蠻不錯」她說。

看來,善良該也是一種不算能力的能力,這樣的理論我卻從來沒有在商學院的課堂聽說過。

(資料來源:Knowing)