國際新聞

證監會副主席方星海:推動科創板和試點註冊制儘快落實
中時電子報 2019/01/12 12:46
華爾街見聞報導,中國證監會副主席方星海12日出席第二十三屆中國資本市場論壇,對大陸證券市場發表諸多看法。對於A股新股IPO首日44%的漲跌幅限制,方星海說:「新股第一天價格漲了44%,沒有交易量,沒有交易量的價格是虛幻的不準確的價格。首日漲停板這個事情要研究,我個人覺得應該取消。」

同時,對於外界關注的推動科創板和試點註冊制,方星海表示,先前中共中央經濟工作會議上要求這件事情儘快落實,所以中國證監會正在指導和協同上海證券交易所,在充分聽取市場意見和各個部委的意見基礎上,現在正日夜工作,希望儘快的落實科創板和試點註冊制。

另外,對於加快開放外資進入大陸證券市場,方星海提到,在瑞銀證券成為大陸首家外資控股券商的基礎上,目前有若干家美資、日資、歐資的大型國際投行正在申請獲得51%股權,並有幾家已經表達堅定願望,將在大陸政策允許後申請達到100%控股,對此證監會將大力支持。

方星海並指出,大陸正致力於打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,其中在開放方面,預計2019年外資流入陸股規模會進一步增加,6千億元人民幣規模可以預期。這一方面與MSCI未來有望將A股股票在其全球基準指數中的權重由5%提高至20%有關,另一方面也與A股將會納入富時、道瓊指數等國際指數有關。

他強調,證監會也將盡更大努力,繼續大量引進國際中長期資金進入大陸股市,包括進入大陸的期貨市場。