國際新聞

華為高階員工替中國情報部門當間諜 波蘭國安局逮當地主管
上報 2019/01/12 12:58

華為近日風波不斷,11日傳出波蘭國家安全局(Internal Security Agency)8日以「從事間諜活動」為由,逮捕華為波蘭銷售總監王偉晶,與波蘭國家安全局前官員彼歐德(Piotr D)。

中國政府對此表達高度關注,並要求波蘭通報案件情況,安排領事探視,呼籲依法公正處理。華為則回應,遵守所在國的所有法律,暫無更多評論。

中國官媒《環球時報》則指,此案令人感到既突然又不突然,因美國近來努力把對華為公司的打壓搞成擴及盟國的一場運動,不斷有歐洲國家及美國的亞太盟友跟這件事沾上邊,暗批這是波蘭為了討好美國,所編排的一起冤案。

為中國情報謀利 被定罪將被關10

波蘭公共電視台(TVP)報導,11日華為在波蘭的辦公室遭搜查,王偉晶與彼歐德涉嫌間諜活動,「為中國情報部門謀利」,若被定罪,兩人可能面臨10年的牢獄之災。

波蘭政府目前排除華為的介入,波蘭國家安全局發言人薩恩(Stanislaw Zaryn)表示,「這件事與王偉晶的個人行為有關,與他的公司(華為)沒有任何關係。」薩恩表示,被捕的兩名男子目前被拘押3個月。

《路透》報導,英國皇家國際事務研究所(Royal Instituteof International Affairs)高級研究員勞森(EwanLawson)表示,波蘭的逮捕行動可能加深西方國家的擔憂,顯示「中國情報單位可能與中國私營企業間有所關聯」。

美國為首、多國聯合配合封殺華為

以美國為首的西方國家對華為戒慎以待,指控華為可能涉及中國的間諜活動。美國、澳洲、日本、紐西蘭等國相繼拒用華為設備後,挪威在11日表示考慮加入圍堵陣營,將華為排除在5G電信網路之外。此外,英國、法國、德國、加拿大、南韓、捷克等國也皆在評估之列。

即使波蘭當局目前排除華為涉案,《星島日報》則評析,2018年華為的智慧手機在波蘭銷售量已經超越三星,躍居第一。波蘭是東歐原共產國家,自俄羅斯吞併克里米亞後,東歐各國擔心會成為俄國下一個目標。波蘭與美國2018年年發表聯合聲明,共同抵禦俄羅斯的侵略,不排除波蘭今次行動,是配合美國在全球封殺華為。

被捕波蘭人任職公司 曾與華為合作

波蘭公共電視台(TVP)報導,被逮捕的波蘭人彼歐德,曾是波蘭反間諜和恐怖活動的特工,其最近任職公司是法國電信商「Orange」波蘭的子公司「Orange Polska」。「Orange Polska」在2018年9月與華為合作,在波蘭的格利維采(Gliwice)進行大規模測試。

「Orange Polska」聲明證實8日波蘭國家安全局前往搜查,並稱不清楚調查與員工的工作是否有關,將與波蘭政府繼續合作。

中國高度關切 華為稱一切合法

中國外交部稱,高度關注王偉晶被波蘭內部安全局拘押事。中國駐波蘭使館也第一時間約見波蘭外交部,要求波蘭盡快向中方就案件情況進行領事通報,盡早安排領事探視,依法、公正、妥善處理此案,切實保障當事人合法權益、安全和人道主義待遇。

華為對此回應,已獲悉相關訊息,正在進一步了解情況,對此暫時沒有更多評論。華為指出,公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。

  • 川普擬頒行政命令禁美企購買華為、中興通訊設備 最快2019年1月公布