國際新聞

詮釋習近平對台灣談話》中國駐美大使崔天凱:和平統一、一國兩制是實現統一的最佳方式
風傳媒 2019/01/12 12:42

詮釋習近平對台灣談話》中國駐美大使崔天凱:
中國國家主席習近平日前在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上講話,將「九二共識」與「一國兩制」掛鉤,不僅台灣各界強烈反彈,國際社會──尤其是美國──也出現支持台灣力捍衛主權的聲浪。對此,中國駐美國大使館11日傍晚舉辦座談會,由駐美大使崔天凱出面對各方喊話

崔天凱指出,習近平講話提出堅持「一國兩制」的政治主張,指出「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。崔天凱也強調,中國的統一不會損害任何國家的正當利益,包括各國在台灣的經濟利益。

座談會由中國駐美公使徐學淵主持,崔天凱總結致辭表示,習近平講話有四個方面的意義:一是昭示中國必然統一的歷史大勢,「必將激勵廣大台灣同胞樹立正確的歷史觀、民族觀,成為民族復興進程的參與者、奉獻者和受益者。」

二是提出新時代五項對台政策主張,堅持「一國兩制」、推進祖國和平統一進程,「科學回答了新形勢下如何推動兩岸關係和平發展、團結台灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題。」

三是展現對台灣同胞的誠意善意,指出「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式,提出探索「兩制」台灣方案,平等協商、共議統一,就「一國兩制」在台灣的具體實現形式明確回應了台灣同胞關心的切身利益問題。

四是表明維護國家和民族核心利益的堅定決心。指出「台獨」是歷史逆流、是絕路,絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。「中國人的事要由中國人來決定,不容任何外來干涉。」

崔天凱表示,中國的統一不會損害任何國家的正當利益,包括其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,「只會給亞太地區和世界繁榮注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。」