國際新聞

【草菅人命】百名中國孩童施打過期疫苗高燒多日 官方:對人體無害
上報 2019/01/12 14:25

中國江蘇近日爆發有145名兒童接踵過期的小兒麻痺疫苗,但官方調查後雖革職3名官員,但強調施打過期疫苗不會對人體造成傷害,僅是降低防疫效果。此外,有家長指出水痘疫苗和乙肝疫苗也都過期,受害幼童人數遠大於官方數字。

影響人體健康的行為被草率處理,江蘇金湖上百名家長11日走上街頭,前往金湖縣政府和縣人民醫院抗議,但當局部署大批警力,驅散民眾並封鎖市區內的主要幹道。

《北京青年報》日前報導,這批疫苗批號為201612158,通常而言,疫苗批號前4個數字即代表生產年份,這批疫苗有效期至2018年12月11日,不過,直到該批疫苗有效期滿後近一個月,仍有嬰幼兒在施打該批次脊灰疫苗。

施打過期疫苗後高燒半個月 

一名母親說,孩子接踵過期疫苗後,「發高燒39度多,持續了半個月、咳嗽、感冒,還有輕微的嘔吐。」此外,有家長指出水痘疫苗和乙肝疫苗也都過期,還有家長稱,孩子接種的疫苗未有編號記錄。

一名戴女向《BBC中文網》指出,2個孩子分別出生於2011和2017年,但打的水痘疫苗都是過期的,「一個過期幾個月,一個過期近2年。」她說:「我們現在要求並沒有很多,只是希望政府至少能對這些孩子做全面檢查,看看孩子體內有沒有水痘抗體,而不是現在這樣只承認145個有問題,」

過期疫苗問題瞞了多年 受害人數難估計

金湖縣官方11日回應稱,目前已對金湖縣副縣長高昌萍政務立案,並對縣衛生部門和發現問題的黎城衛生院等17名負責人分別予以立案調查、開除黨籍和公職等處分。但中國官媒《環球時報》指出,經調查,金湖過期疫苗問題最早可以追溯到2010年,顯示受影響兒童人數遠大於官方宣稱的145人。

據報導,該批次脊灰疫苗是二價減毒活疫苗(OPV),俗稱「小糖丸」,是中國免費提供的一類疫苗,由疾控中心負責配送及回收。

屢爆問題疫苗的中國

金湖縣宣傳部長周廣峰稱此次危機是因「管理混亂、工作失職、監管失靈」。報導指出,當地政府發佈的通報稱,該批次疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心冷鏈配送至金湖縣疾控中心,金湖縣疾控中心於當年5月18日冷鏈配送至黎城衛生院。

2018年12月27日,金湖縣疾控中心通知要求各接種單位將過期疫苗送至縣疾控中心銷毀,但黎城衛生院卻沒有報送「過期疫苗」。

中國疫苗問題屢次發生。2018年7月,才爆發長春長生生技公司狂犬病疫苗造假醜聞,25萬名兒童施打了問題疫苗。事隔不到半年,問題疫苗事件再度出現,引發中國網友努指當時「處罰太輕了」。

  • 【公費流感疫苗變色】法國原廠自驗稱「膠塞」出包 「台灣全球首例」