國際新聞

驚!又見中國漁船越界 海巡隊登船搜出10公斤豬肉
風傳媒 2019/01/12 15:16

非洲豬瘟疫情升溫,行政院農委會防檢局陸續查獲民眾攜帶違規肉製品入境。而今(12)日又傳出,澎湖海巡隊在西南海域發現一艘中國籍漁船「永興8號」越界,海巡隊在登船後發現有豬肉10公斤,隨即將船員押返馬公偵辦,並通報澎湖檢疫站與家畜防治所處理。

船長稱:豬肉自己要吃的 海巡通報防檢局

澎湖海巡隊12日在七美西南20浬海域發現一艘「永興8號」中國籍漁船越界航行,且行跡可疑,經廣播數次,該船仍加速逃逸。未料海巡隊登船清倉後,竟發現船上有豬肉10公斤,但船長表示是要在船上自己食用的。由於近來非洲豬瘟疫情緊張,為進行更深入的調查,海巡隊將張姓船長及船員共計6人將押返馬公偵辦,在完成調查後,將依違反「兩岸人民關係條例」予以重罰。

而為防堵非洲豬瘟延燒至澎湖地區,防檢局人員將登船進行消毒作業,而查獲豬肉將全數交由農委會動植物防疫檢疫局及家畜疾病防治所處理。

中國8月爆發第一起非洲豬瘟感染案例後,由於地理位置接近,行政院全面啟動防疫措施,針對違規攜帶肉品入境者,祭出高額20萬元罰款;截至10日,防檢局共驗出12例旅客攜帶受豬瘟感染的肉製品。而今海巡隊在違規越界的中國籍漁船上,竟查獲10公斤豬肉,海巡隊隨即通報澎湖檢疫站。另外,這也是澎湖海巡隊繼10日查扣越界「湘漢壽輔0510」號搬運船之後,再度查獲越界的中國籍漁船。