國際新聞

川普創下史上最久關政府紀錄 美國政府停擺邁入第22天 
上報 2019/01/12 16:10

美國總統川普(Donald Trump)因堅持向國會要求57億美元的美墨邊境築牆經費,與民主黨議員僵持不下,導致聯邦政府1/4的部門陷入停擺,於12日邁入22天,超越柯林頓總統(Bill Clinton)1995年政府關閉21日,創下政府關門最久新紀錄。

聯邦政府停擺自2018年12月22日至今,影響逾80名公務員被迫放無薪假。川普堅稱美國南方邊界面臨非法移民入侵的危機,要透過他的競選諾言,亦即蓋造邊境的實體圍牆阻擋,與民主黨主張提高巡邏安檢技術,並增派人員維護安全的意見,無法達成共識。

川普暫不宣布緊急狀態

川普先前甚至不惜要宣布緊急狀態,並跳過國會同意直接蓋牆。但他11日表示,現階段還不會宣布,他說:「對我來說,容易解決的方法是宣布國家緊急狀態,我很快就可以做到。我完全有權這麼做,但不打算這麼快就做,因為這是國會該做的」

川普將政府關門責人推究於民主黨人,但民主黨籍的參眾議院領袖舒默和裴洛西(Nancy Pelosi)則反擊,他堅持蓋牆製造了國家危機,是為了轉移美國人民對於其他國家問題的注意力。

國家公園垃圾遍佈

受影響的公務員,還有華府餐廳和計程車司機的生意,連帶受到衝擊。華府的熱門景點,如美國國家歷史博物館(Smithsonian museums)和華盛頓紀念碑(WashingtonMonument)都暫停開放。

全美各地都有國家公園傳出,因無人管理,導致園區內排泄物和垃圾無人處理而遍佈滿地的失序狀況。

機場安檢人員不足 太空望遠鏡沒人修

此外,機場安檢人員也因領不到薪水,多人請假導致值班人員嚴重不足,幾個美國重點機場的安檢時間可能變得更久。邁阿密國際機場已於12日起關閉一個航廈,因應安檢人員人手不足的窘況。

號稱天文史上最重要儀器的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope,HST),也因NASA(美國太空總署)人員被迫放無薪假,而延後維修時間。

重啟政府遙遙無期

川普先前曾揚言,若要不到蓋牆經費,政府將會無限期停擺。民主黨主導的眾議院11日投票表決,盼能重新開啟內政部、環保署(EPA)等其他在政府關閉期間受影響的部門,最後以240票對179票通過,但最終仍須交付參院表決。

在此之前,1995年12月到1996年1月聯邦政府關門21天是最久的一次,當時主要為民主黨總統柯林頓與共和黨的眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)就預算支出喬不攏,直到後來雙方同意一個7年的預算計畫,削減支出的同時增加稅收,才結束停擺。

  • 【政府關閉至聖誕後】白宮國會協商未果 42萬名聯邦職員被迫無償工作