國際新聞

【二戰經典坦克】擊垮納粹的秘密T-34返俄 成戰鬥民族勝利象徵
上報 2019/01/12 19:45

俄羅斯國防部本周表示,已有30台T-34坦克車從寮國歷經約4500公里的北運赴俄,抵達東岸的海參崴,即將前往首都莫斯科。T-34可說歷久不衰,不但最早1940年代就在蘇聯生產使用,二戰期間是蘇聯的主力之一,有近80年歷史,直到近期都還在寮國軍隊裡服役。

據《美國有線電視新聞網》(CNN)指出,俄國從寮國運回坦克的目的應是要沾其「明星」光環。俄國國防部表示,這些坦克將用於各地的勝利日遊行、更新博物館展覽品、或用於拍攝關於二戰抗德的歷史戰爭片。

CNN指出,上周才剛有一部名為「T-34」的電影創下俄國票房佳績,顯示出該款坦克在俄的高人氣。

擊垮納粹的坦克 俄國人心的支柱

1945年二戰結束為止,約已生產有5.7萬台T-34坦克。根據CNN引述militaryfactory.com網站介紹,在二戰期間,T-34坦克的數量優勢讓蘇聯可以任意橫掃敵軍據點,「沒有其他坦克,會比蘇聯的T-34中型坦克系列對二戰結果的影響更大。」

即使是在冷戰開始之後,T-34坦克仍持續生產,總共數量超過8萬台,其中也有許多出口到其他國家。雖然蘇聯和後來的俄羅斯研發了其他更先進的戰車,但T-34在俄國人心中仍佔重要地位,這似乎也是為何俄國想促成30台T-34坦克遠從寮國運回。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail),這些經典T-34坦克可能會在5月9日的勝利日閱兵中,於莫斯科紅場亮相。《每日郵報》並引述報導指出,寮國將坦克運回俄國的計畫,可能是在2018年1月俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)訪問東南亞期間所敲定,但並不確定俄國是否有向寮國付錢、或是有用其他軍備交換。

  • 【影片】美擬退出中程核武條約 川普:俄國違反在先