國際新聞

科幻成真? 俄國科學家稱未來太空人要學會呼吸液體以承受高G力
中時電子報 2019/02/11 18:56
大導演詹姆斯卡麥隆1989年的電影「無底洞」(The Abyss)當中,設想了一套灌滿液體的潛水服,液體富含氧氣可以呼吸,這以對抗深海的壓力。這個科幻想定似乎將要由俄國來實現。

俄國衛星網報導,俄羅斯高級研究項目基金會在2016年開始液體呼吸實驗室,該技術的發展,與潛水艇隊員的深度救援問題有關。除了潛艇艇員,液體呼吸也可以被在高壓和低壓條件下工作的飛行員和太空人使用。

就如電影無底洞的劇情,該技術的主要目的,是促進和加速水下深處人員的救援。截至目前為止,深海救援最大的問題在於減壓,在水下,身體組織裡的氣體會被壓縮,我們無法查覺,然而一但回到壓力較小的環境,氣體會膨漲為氣泡,假如發生在血管裡,那可能會造成中風、癱瘓,稱為減壓病。一個人從幾百公尺的深度恢復,可能需要數天的時間。

如果一開始吸入的是液體就不會有這個問題,基金副主任維塔利.達維多夫(Vitaly Davydov)說,在液體環境呼吸確實是可能的,幾個動物實驗都證明沒有問題。在幾年後人體液體呼吸技術的試驗,也會開始。