國際新聞

美中貿易戰現曙光?美媒爆白宮積極籌備3月佛州莊園「川習會」
上報 2019/02/11 19:01

眼見美中貿易談判休戰90日期限3月1日逼近,雙方領導人已確定不會在此之前再度會面。但是美國媒體《Axios》10日報導,白宮已非正式討論,安排川普與習近平可能於3月中旬在佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)會面。

報導引述2位知情的白宮官員,稱此次會談的目的是為了要結束長達數個月的貿易戰。

大限之前不見面 外界憂貿易僵局將持續

不願具名的官員表示,位於佛州棕櫚灘的海湖莊園「可能」會是川習會舉行地點,但是仍有更改的可能性,最快可能是在3月中旬登場。

此外,第3位白宮官員表示,北京也是可能的舉辦地點選項。川普7日表明,不會在3月1日、也就是美中貿易談判協議截止前與習近平見面,他認為3月見面可能為時過早。在此之前,白宮官員已指出,美中雙方對於貿易爭端的關鍵談判議題仍有距離。此番言論讓外界擔憂,貿易緊繃局勢可能再度升級。

白宮幕僚說,川普會在3月1日之前與習近平通電話,且總統已表明兩人見面之前,不會達成長期協議。

「3月1日」是川普與習近平2018年12月在G20高峰會上達成的貿易休兵協議。盼能在90天內化解雙方歧見,美方同意延後對價值2000億美元(約6.2兆元台幣)的中國商品,施加高達25%的懲罰性關稅。

  • 【2019美中台角力】蔡英文緊抓「中國牌」拚連任 習近平貿易戰以守為進