國際新聞

【2飛行員殉職】議員質疑2018年F-15K戰機墜毀與薩德有關 南韓空軍嚴正否認
上報 2019/02/11 20:35

發生在2018年4月5日,一架雙座南韓空軍F-15K型戰機(Slam Eagle)在鄰近大邱(Daegu)的漆谷郡(Chilgok)山區墜毀,兩名飛行員雙雙證實罹難。

經過一個多月的詳細調查後,南韓空軍於5月公佈調查報告,表示墜機主因是人為疏失,認為飛行員在飛行過程中,並未保持安全飛行高度,才會釀成嚴重的死亡事故。

國會議員質疑墜機原因與薩德有關

本已結案的事故調查,據《韓國時報》(Korea Times)報導,執政的民主黨(Democratic Party)國會議員金炳基(Kim Byung-kee)日前公開質疑,該架F-15K戰機墜毀原因並不如空軍公告的那麼「單純」。

他認為,墜機原因很可能與薩德防空系統(THAAD)有關,質疑空軍在裝設系統之前,並未進行以薩德為中心、半徑5公里的安全禁飛區測試,才會釀成死亡事故。

空軍嚴正否認指涉

但對於議員的質疑,南韓空軍嚴正否認此論點,表示該起墜機與薩德完全沒有關聯,切莫做過度的連結和猜想。

一度引起南韓與中國抗議的薩德防空系統。(圖片取自駐韓美軍)

發言人指出,「根據飛行員自身的判斷,除了半徑5公里的禁飛區之外,他們有無數條航線可使用。故任何認為因減少航線而影響其判斷的說法,都只是誇大的猜測罷了。」

波音重要的外銷主力戰機

由麥道(McDonnell Douglas)公司得標,F-15戰機於1972年首次試飛成功,並於2年後交付美軍服役。除了美國空軍外,F-15戰機亦出口至日本、以色列、南韓、新加坡與沙烏地等國,雖有後繼者F-22戰機(F-22 Raptor),但受限於其生產數量過少,F-15仍是美國與多個盟友的主要戰力之一。

多架並列的美軍F-15 E「打擊鷹」戰機。(圖片取自美國空軍)

南韓使用的K型改良版,是以美軍E型打擊鷹(F-15E Strike Eagle)為基礎。目前由波音(Boeing)研製,最多可搭載3個副油箱,最大航程約為3100浬。

可掛載7300公斤的武器,包含AIM-9響尾蛇飛彈、AIM-120先進中程空對空飛彈或是核子彈頭。並因韓國要求,F-15K型還包含發射反艦飛彈和追蹤船艦的功能。

護航美軍B-1B槍騎兵轟炸機(圖左下)的兩架南韓F-15K戰機。(圖片取自美國空軍)

飛行員未注意飛行高度而釀禍

當時調查出爐後,南韓空軍指出,「調查顯示,機上飛行員在飛入雲霧內後,過度專注於保持機身前後範圍的安全,卻忽略了飛行高度。他們並沒有意識到,機身正在下降、並且錯失調整下降角度的時間。因此我們認為,此次墜機事故原因,是飛行員本身誤判現場狀況造成的。」

據報導指出,這此事故是南韓空軍麾下的F-15K戰機,首次在國內墜毀,機上兩名飛行員都僅有20餘歲,英年殉職實在令人惋惜。

  • 【擴增攜彈量】不被F-35取代 以色列空軍決定升級現役F-15I戰機