國際新聞

邊境安全喬不攏美政府可能再度關門
中時電子報 2019/02/11 21:15
美國政府預算協商大限本周五(15日)到期,協商代表除了川普築牆經費仍未有共識外,如今在海關執法局(ICE)的權限方面又起爭端,導致美國政府再度關門的危機升高。

這次談判在ICE權限方面鬧僵反映美國兩黨在移民議題基本立場的嚴重分歧。美國總統川普的共和黨不僅主張在美墨邊境築牆,並且支持從嚴執行移民法,反觀民主黨除了反對邊境築牆,同時主張移民法不應過嚴。

據參與協商的代表透露,民主黨方面提出限縮ICE在美國境內拘留非法移民收留床位上限的要求,從目前的40,520調降至35,520個,但共和黨反對拘留床位上限包含罪犯。

對於民主黨的要求,川普砲轟根本是縱容罪犯,他周日在推特發文指出,「我不認為邊境委員會的民主黨代表有獲得黨內大老允許達成協議的授權,他們一路刻意壓低築牆經費,現在又無預警地在犯下暴力重罪的罪犯拘留人數上限做文章。」