國際新聞

睡夠7小時嗎?香港研究顯示睡眠不足恐提升基因突變風險
上報 2019/02/12 07:01

根據《南華早報》10日報導,香港大學最新的研究發現,從事需要熬夜工作的人DNA受損程度較高,DNA修復基因的活性也相對較低。若是長時間睡眠不足,恐怕會增加罹患癌症等基因突變相關疾病的風險。

DNA受損率上升

香港大學醫學院近期發表於《麻醉學》(Anaesthesia)期刊的研究發現,從事需要熬夜工作的人不僅DNA受損程度較高,而且DNA修復基因的活性也相對較低。意即生物體中與細胞生長和運作有關的基因基本結構發生變化,而當DNA進行複製時,這些變化並不會被修復。

該研究針對當地兩間醫院中49名健康的全職醫生進行研究,其中24名醫生平均年齡28歲,每月至少會輪到5至6次的「on call」,必須在下班時間後繼續待命工作至隔日凌晨;另外25名正常時間上下班的醫生平均年齡為33歲。

研究人員在受測的49名醫生充足睡眠3日後採集血液樣本,經過分析發現,相較於正常時間上下班的醫生,多數長時間工作的醫生的DNA受損情況高出30%。在整晚沒睡的情況下,這種DNA受損率會進一步增加至少25%。此外,睡眠不足的醫生其DNA修復基因的活性也相對較低。

基因突變風險增加

香港大學麻醉學系臨床助理教授黃田鎮提到,雖然這只是初步研究,但該報告表明睡眠不足對於人體和基因有害無益。此外,該研究結果也適用於工時長又睡眠不足的工作者。

黃田鎮進一步指出,若是DNA受損率提高、DNA修復基因的活性可能會嚴重影響人體健康,「這樣的情況可能會增加由基因突變引起的疾病風險,例如癌症」。

建議每晚睡足7小時

根據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)網站顯示,人們所需睡眠時間因年齡而異。其中年齡介於18至60歲之間的成年人,每晚需要至少7個小時的睡眠時間。

黃田鎮說,他們希望能藉由這項研究發現提升民眾的意識,讓大家知道睡眠的重要性,「也許你應該檢視一下你的睡眠習慣,並且更加重視睡眠」。

香港大學麻醉學系主任兼期刊編輯艾明(Michael Irwin)指出,睡眠不足不僅會對身體及心理造成影響,也可能影響判斷能力。「對於夜間工作並處理麻醉或手術等具備高技術性項目的醫生,我們應該盡可能減少一夜之間所需完成的工作量。」

  • 美醫學研究報告顯示 魚油可降低罹患中風與心臟疾病風險