國際新聞

「有了孩子就不自由」、「小孩現在難幸福」...南韓已婚女性半數不願生育,少子化雪上加霜
風傳媒 2019/02/12 09:52

南韓保健社會研究院近日公布「子女出生實況與政策含意」報告,透過2018年南韓全國生育水平、家庭保健及福利現況等調查,分析南韓已婚女性對於子女的價值觀。報告顯示,認為婚後必須生小孩的已婚女性不到5成,與2015年相比減少1成多,相當於每2名已婚女性,就有1人認為沒有必要一定要生小孩;甚至有近2成的已婚女性認為「沒有小孩也無所謂」。 

調查結果顯示,有49.9%的人回答「必須有孩子」,這個數值比2015年調查的60.2%,減少10.3個百分點。另外,32.8%的人回答「有比沒有要好」;16.9%的人回答「沒有也無所謂」;回答「沒有(孩子)也無所謂」的人數比率較2015年的10.6%,增加6.3個百分點。

認為需要孩子的已婚女性81.1%的人回答「為了家庭的幸福與和諧」,占比最大;其次15.6%的人回答「為了心理上的滿足」、「為了延續香火」占1.2%、「周圍人有孩子」比率0.7%、「為了養老」占0.5%、「為了父母」也占0.5%,以及「可以祭祖及獲得經濟上的幫助」為0.4%。

對孩子的必要性持否定回答的已婚女性,理由「因為社會環境難以讓孩子幸福地生活」占25.3%,「為了經濟生活寬裕」占24.1%。其次分別為「有了孩子會不自由」比率為16.2%、「想要享受夫妻二人世界」占比15.6%、「經濟上難以養孩子」的比率為11.3%。

認為必須生小孩的已婚女性中,有8成民眾認為生育可以維持家庭幸福及和諧,而後則是心理上的滿足感、繁衍後代、周圍夫婦皆有小孩等等。南韓保健社會研究院研究組指出,從南韓已婚女性對於子女的價值觀,可以看出民眾想生小孩的理由大多是出於情感,較少人因社會補助、養老等經濟因素生育。

另一方面,對於生育持否定回答的已婚女性則主張,目前南韓的社會環境難以讓小孩幸福地生活,也有人是為了維持經濟生活寬裕,故決定不生育。除前述的理由外,有了孩子後會不自由、想要享受夫妻的二人世界等情感性因素也是已婚女性不考慮生育的原因。

談到南韓社會環境及福利政策問題,《首爾新聞》引述南韓保健社會研究院的報告指出,家中有0至2歲的幼兒,希望且實際有在使用國公立保育設施比率,僅有近2成,剩下有5成是將小孩送至民間私人機構、3成為父母自己帶;而3歲至學齡前兒童的情形,則是有近4成家庭使用國公立保育設施,剩下6成多使用私人機構,國公立保育設施的使用比率明顯偏低。

不僅如此,KBS等韓媒也稱,許多已婚女性懷上第一胎後,常常會在待產過程中意識到自己無力再負擔原本的工作。南韓保健社會研究院調查指出,有近66%懷有或已生下第一胎的上班族女性,會選擇在懷第二胎前就辭掉工作,專心於家庭生活中。