國際新聞

菲律賓要改名!杜特蒂語出驚人想改成...
中時電子報 2019/02/12 10:55
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)11日再度語出驚人,表示有朝一日可能換掉菲律賓國名,改為「馬哈利卡」(Maharlika)。

據菲律賓ABS-CBN新聞網報導,杜特蒂一向迴避西班牙在菲律賓的殖民歷史,11日他在南部布魯安鎮(Buluan)主持土地改革授地活動時表示,或許該換掉菲律賓國名,改為比較符合馬來人身份的名字。

他說之所以叫菲律賓,是因為探險家麥哲倫用了西班牙國王菲立普(King Philip)的錢才發現了這塊土地,不過之後仍可以換掉它。

至於該換成什麼名字,他認為前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)提議的「馬哈利卡共和國」很不錯,在馬來語中馬哈利卡帶有尊貴及和平的概念。馬可仕執政時期,國會曾提出法案,希望把「菲律賓」改名為「馬哈利卡」。

不過據歷史學家表示,馬哈利卡真正的意思是「自由人」,並不帶有國王、王子或是貴族的意義。

菲律賓是1521年由葡萄牙探險家麥哲倫帶領的西班牙船隊發現的,從此開啟西班牙人殖民菲律賓的時代。1543年,西班牙探險家畢雅羅勃斯(Ruy López de Villalobos)再將菲律賓諸島取名為Las Islas Filipinas,向當時仍是王子的菲立普二世致敬。

不過對於改名為馬哈利卡,老一輩菲律賓人持反對意見,他們認為前總統馬可仕就是以此來宣揚獨裁理念。