國際新聞

美國務卿警告盟友:勿用華為 避免增合作困難
中時電子報 2019/02/12 11:20
香港經濟日報報導,正在匈牙利訪問的美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo),罕見的以明確措詞警告盟友,不要使用中國設備大廠華為生產的設備,否則美國將「比較難以與他們合作」。

蓬佩奧在布達佩斯與匈牙利外長西亞爾托(Szijjarto)會談後,召開聯合記者會。他表示,匈牙利如果允許華為在當地擴張,民眾的隱私可能會面臨風險;如果華為的設備與美國的設備共存,美國會遭到影響。

蓬佩奧表示,華府有義務向盟友分享訊息,讓他們了解華為裝備帶來的風險。他強調,儘管盟友可以自行決定是否使用有關設備,但倘若華為設備與美國重要系統出現在同一個地方,美國將很難繼續與這些盟友合作。

蓬佩奧重申,中國在示好時通常帶有附加條件,這些附加條件會讓匈牙利在政治和經濟上均背負債務。

他在席間並宣布,美國計劃與匈牙利簽署防衛合作協議,且明確指出,允許中國在匈牙利佔據橋頭堡,是危險的做法。

匈牙利是對中國投資熱情最高的歐洲國家之一。根據華為網站資訊,該公司正在匈牙利建設一處大型物流樞紐,服務該國大約70%的民眾。

對於美方的擔憂,匈牙利外長西亞爾托在記者會回應說,「與俄羅斯合作或是和中國合作,並無損於我們做爲北大西洋公約組織(NATO)的可靠盟友」。

匈牙利是蓬佩奧出訪中歐的第一站,他此行還將訪問斯洛伐克和波蘭。當中,波蘭政府正在考慮禁止華爲參與當地5G網路的發展。華爲一名中國籍員工和一名前波蘭安全官員上月被控涉嫌間諜活動,在波蘭被捕。