國際新聞

普京測試境內網路安全 全俄9000萬網民被迫斷網
上報 2019/02/12 12:33

《英國廣播公司》(BBC)報導,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)正考慮短暫關閉俄羅斯的國際網路,以配合俄國網路供應商國家網路安全防禦系統的測試,測試預計在4月1日當天或之前舉行。

假若普京真的實行,即意味俄羅斯民眾瀏覽網站及發布資訊,將只能在國內顯示及傳送,無法連接國際網路。

數位經濟國家計劃

俄羅斯當局在2018年12月向國會提交名為「數位經濟國家計劃」(Digital Economy National Program)法案,在日漸普及網路空間中,要求國內供應商在面對國家被外來勢力孤立及打擊時,其網路系統仍然保持正常運作。俄國的作法或許是回應美國及西方國家多年來聲稱俄羅斯對他們進行網路及駭客攻擊要求對俄方作出制裁而採取的防禦性措施。

法案要求俄國網路公司建立一個獨立於外國的域名系統(DNS,Domain Name System)。

俄羅斯的做法是有其原因,目前全球有13個主網域名稱伺服器(root name server),root name server為網際網路基礎設施中的重要組成部分,為DNS中進階級別的域名伺服器,負責將管理網路目錄,讓瀏覽器、電子郵件系統能控制網路通訊,然而卻沒有一個是俄方掌管。

俄羅斯早在2014年便試圖建立DNS俄方備份系統,在2018年再次測試,當俄網絡供應商被外力斷開國際網路時,俄方的DNS可以獨立運作而不受影響。

現今社會包括社交及商業等人類活動,網路均極為重要,網路的本質是數以萬計的載點互相連接構成傳送訊息的架構。網路在到達每一個用戶前,需要進入路由器(Router)裝置接受與轉送,提供外來的數據包(封包)一條路徑並送達至用戶電腦或裝置中。

然而在這個中介過程,成為了政府可作操控的地方。俄國除了推行DNS防禦措施外,與此同時亦推動將網路傳送集中管理的行為。

實際操作需謹慎

有指在斷網的同時,俄方將同時測試網際網路服務供應商(ISP)的情況,確保數據能導向由國家媒體及電訊監管機構Roskomnazor,經過他們的監察後始能接收外國網站的資訊,若有任何問題訊息時將在送到用戶前將之「丟棄」,意味俄方能屏閉某些不合符俄當局言論及資訊流進俄羅斯。這種情況類似建立一個如中國的大型網路審查系統。

眾所周知,中國擁有全世界最大型被稱為「網路長城」的審查防火牆系統,可以對用戶鍵入的關鍵字得出的搜尋結果或網站作出過濾,以及重新定向禁止用戶瀏覽中國政府不想他們看到的網站。

中國民眾雖然可透過虛擬專用網絡(VPN)建立虛假位置,以圖繞過中國當局進行「翻牆」,而且近年中國當局不斷打擊這些「違法」行為,掃蕩提供建立VPN的系統,令中國用戶想一睹外國自由的空氣愈來愈困難。

根據科技網站《ZDnet》報導指,俄國1月召集國內多位科技人才探討斷網事宜,當中包括著名防毒軟件卡巴斯基的創辦人卡巴斯基(Natalya Kaspersky),亦包括數間俄互聯網公司的主要負責人。

席間大多同意政府的想法,然而卻是憂慮斷網的實際操作,擔心會引起俄羅斯網路大中斷。

9千萬名網路人口受影響

俄羅斯網路普及率極高,早在2011年已超過德國成為最多用戶的國家達5081萬人。

但據2019年資料指出,俄國已擁有9000萬名網路用戶,對比總人口1.45億,超過75%的人也是手機族及電腦上網使用者,雖然老人年普及度仍然低迷,但隨著年輕一族人人上網,加上地區網路覆蓋率增加,單是2017至2018一年間便增加3百萬人新用戶,普及度上升幅度驚人。

俄羅斯若進行短暫斷網,將會大規模影響任何使用外來網站的使用者,令他們無法登入及使用外國網站,帶來難以預料的不便及經濟損失。據指普京正考慮斷網的操作細節,務求對經濟民生及政府運作的影響降至最低。

另外,據俄媒報導,谷歌(Google)與Roskomnazor達成協議,同意俄當局刪除禁止的網站連結,同時不會出現Google的搜尋結果中以防俄民眾用戶進入,與研發專為中國用戶專用的瀏覽器,「蜻蜓」目的一致,都是為了禁止國內民眾搜尋「不適當」資訊。

  • 俄羅斯啟動月球任務 驗證美國登月真偽