國際新聞

李明哲「被失蹤」近2年 李凈瑜:感謝中國教訓台灣「寧作小國的主人,絕不可做大國的順民」
風傳媒 2019/02/12 15:55

「我謹向中國政府的睿智表現行90度的最敬禮表示致謝,是您們公然教訓了台灣人民:寧作小國的主人,絕不可做大國的順民!」台灣人權工作者李明哲2017年因在網路發表民主議題文章遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑拘禁至今,其妻李凈瑜日前受邀赴美成為川普「國情咨文」座上賓,成為台灣史上第一人,而今(12)日李凈瑜召開記者會發表此行感想。

李凈瑜認為,此趟赴美行程是李明哲被失蹤後獲得最強烈迴響的一次,也走上另一個高峰;此行與「台灣關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏拜會美國官方及民間團體商討救援李明哲對策,李凈瑜的感想是:「是時候了,我們必須共同努力讓中國政府知道:侵犯了一個人的人權,就是侵犯了全人類的人權。」

台灣人權工作者李明哲因讚網路上發表民主議題文章,遭中國拘禁至今。(資料照,美聯社)

對於救援李明哲行動終於啟動新階段,李凈瑜表示這並不是她一個人就能做到的,也不代表李明哲能就此獲釋,但她會堅持下去,也感謝一路協助的台灣各人權團體、以及台灣政府提供的「必要協助」。

此外,李凈瑜也特別「感謝」中國政府「選擇了李明哲和我作為『中國侵犯人權的樣板』」,讓國際社會赤裸裸看到,若台灣成為中國的一部份,人民將「享有」何種人權待遇,也讓台灣人知道「寧作小國的主人,絕不可做大國的順民」。談起丈夫「被失蹤」、一路救援至今的心情,李凈瑜最後如此總結:「敵人教你的,往往是最珍貴的。」