國際新聞

影星哈里遜福特批評川普無視環境問題
中時電子報 2019/02/12 16:30
資深美國影星哈里遜福特(Harrison Ford )參與杜拜的第七屆世界政府峰會,星期二的保護世界海洋的演講期間,他呼籲唐納德特朗普總統和其他國際領袖否認與詆毀科學報告,是「站在歷史錯誤的一面 」。

美聯社報導,現年76歲的哈里遜福特,以「星球大戰」和「印第安納瓊斯」的角色而聞名於世,經常演出拯救世界(或是銀河系)的英雄,然而他也是個環境保育的推動者,他在世界政府峰會的閉幕演講中,提到氣候變化對人類世界的重大影響,呼籲當權者必須重視環境問題。

其實福特沒有提到川普的名字,但他確實在演講的開場時針對「美國總統」。他說:「在全世界範圍內,包括在我自己的所在國家的領導者,很多都不願做出改變,他們否認甚至詆毀環境科學報告,我必須要說,他們都處於歷史的錯誤一面。」

白宮還沒有對福特的批評有做出反應。

儘管人類活動導致氣候變異,已得到了絕大多數科學組織和科學家的支持,但是川普仍然是氣候變異的懷疑論者。就在周一,川普推文說「明尼蘇達州的民主黨參議員艾米·克魯布查(Amy Klobuchar)宣布她要競選總統,她言必稱全球變暖,但同時她是站在風雪、寒冰的環境中講的。」

川普經常把寒流、暴風雪這樣的天氣事件,當成反駁氣候暖化的有利理由,然而暴風雪與異常低溫也是氣候不正常現象。

福特說:「政府和官員必須以堅實的科學為基礎,來製定有效的政策,這是我們時代的最大危機,我們比任何時候都要挽救自然環境,為自己也該這麼做。因為大自然不需要人類,但人類需要大自然。」