國際新聞

意外!這老美在北韓超有名 連金正恩都要求合照
中時電子報 2019/03/05 16:34
金正恩是北韓最高領導人,據說他去年在新加坡與美國總統川普舉行峰會期間,曾告訴美國國家安全顧問波頓(John Bolton),他在北韓「很有名」,並主動要求和他合照。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)與《商業內幕》(Business Insider)網4日報導,波頓素來以對北韓與伊朗立場強硬聞名。去年金正恩對他示好時,據一名白宮官員透露,波頓以大笑回應。

在2018年6月川金峰會前,北韓官媒朝中社不但譴責波頓,還暗示將退出各方高度期待的峰會。波頓提議北韓以類似利比亞的模式非核化後,廣受各方批評。2003年時,當時的利比亞領導人格達費(Muammar Gaddafi)自願放棄核武計畫。8年後,他便命喪美國與北約支持的叛軍槍下。

北韓外交次長金桂冠當時點名波頓,指責美國要把利比亞或伊拉克的命運強加在北韓身上。事實上,波頓還曾提議,要對北韓發動先發制人式打擊。

在去年新加坡川金峰會前,川普不時發表對平壤,還有關於金正恩的火爆言論,甚至稱這位北韓領導人為「火箭人」。後來他任命波頓為國家安全顧問,更令許多專家憂心忡忡,生怕美國與北韓衝突一觸即發。