國際新聞

不斷更新》紐西蘭清真寺驚爆槍手掃射 已49死20傷
中時電子報 2019/03/15 10:55
紐西蘭基督城15日爆發恐怖槍擊案。目擊者稱一名身穿軍服的槍手於當地下午1點40分,破門進入清真寺掃射,大批信徒驚慌逃亡到街上,澳洲總理阿爾登證實已49死20傷。

綜合外電報導,目擊者稱一名身穿軍服的槍手於當地下午1點40分,破門進入清真寺掃射,大批信徒驚慌逃亡到街上,目前已知有49死。報導指出,從基督城醫院急診部醫護人員表示,估計約40至50名民眾受傷。

綜合外電報導,基督城哈格利公園(Hagley Park)附近的Masjid Al Noor清真寺以及Linwood 大道上的清真寺爆發槍擊掃射。目擊者表示,當時一座清真寺內約有200名信徒正在禱告,身穿軍服的槍手破門而入掃射,群眾驚慌翻牆竄逃,他還說,他的友人在另一座清真寺同時也爆發槍擊案,至少5人死亡。另一名目擊者向紐西蘭電視台表示,大約於下午1點45分聽到槍聲,當場多人死亡與受傷。

BuzzFeed網站報導,槍手闖入清真寺掃射時,甚至開直播,並當場高呼「白人種族至上」宣言,聲稱受害的民眾是「入侵者」。對此,紐西蘭警方呼籲民眾,不要分享槍手直播的影片。

CNN報導,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)隨後在記者會上表示,這是前所未有的極端暴力行為,在紐西蘭絕對無法容忍,並稱受害者「是紐西蘭的人民,應該在此安居」。

據紐西蘭媒體《Stuff》報導,警方表示,已確定這是在多地同時發生的連環攻擊,已逮捕嫌犯3男1女,其中一名為澳洲公民。目前基督城全城封鎖,警方呼籲所有穆斯林暫勿前往清真寺。