國際新聞

李克強:填補赤字 將動用政府1兆存量資金
中時電子報 2019/03/15 11:20
人大十三屆二次會議閉幕記者會於15日召開。大陸總理李克強表示,將動用1兆人民幣的政府存量利益,填補赤字。

李克強表示,今年中國更大規模的減稅降費實際上是一項重大改革和重要抉擇。之前我們反復測算,有多種方案,有一種就是今後幾年每年把增值稅率降一個百分點,但在當前情況下企業可能感受不深。所以我們下決心把佔增值稅50%多的製造業的增值稅率明顯降低3個百分點。把建築業等部分行業降1個百分點,其他所有行業也確保只減不增。由於稅制的原因可能在推進過程當中有些行業抵扣少了,稅收有增加的可能,我們也做了認真的準備,就是對他們加大抵扣的力度,用打補丁的辦法,並對所有的中小微企業實行普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增。對基本養老保險單位繳費率,我們還明確,可以從原規定的20%降到16%。

李克強說,減稅是要減收的,我們今年安排財政支出和GDP增長同步,確保民生重點領域、三大攻堅戰支出只增不減。那麼人們會問你錢從哪裡來,赤字只提高了0.2個百分點,填不上這個窟窿怎麼辦?我們的辦法是,政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,並把長期沈澱的資金收回。通過這些舉措,我們籌集了1兆元人民幣資金。我們還要求地方政府也要挖潛,把自己的功課做足。對中西部地區,我們將給予適當的轉移支付支持。大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。