國際新聞

美報告:AI研究能量 陸逼近美國
中時電子報 2019/03/15 13:19
美國最新報告顯示,被川普政府視為至關重要的人工智慧(AI)研究,大陸正迅速逼近美國,令北京進一步對該領域的戰略對手構成挑戰。美國《華爾街日報》報導,總部位於西雅圖的艾倫人工智慧研究所發現,就被引用率最高的10%的AI研究論文數量而言,大陸正逐漸接近美國。但法新社引述報告表示,大陸雖在AI論文發表數量上超過美國,只是其中許多被視為「中低品質」。但今年大陸就很可能將在引用率最高的50%論文數量上,超過美國。

 當時時間13日公布的研究顯示,此類論文來自美國的比例,1982年約為47%,如今已降至29%,大陸占比則躍升至26%以上。拋開被引用率不說,大陸發表的AI論文總量已連續數年令美國相形見絀。從200餘萬篇論文的資料庫中得出的這些研究結果,進一步證實有關結論:大陸的研究正在挑戰甚至超過美國基於其大學體系實力和民營行業創新的AI領先地位。

 報導稱,此類結果凸顯一些研究者的說法:就在美國對AI研究的投入止步不前之際,大陸政府正慷慨出資。北京已公布要到2030年搶占AI全球制高點的計畫。

 但白宮科學與技術辦公室的官員稱,其他研究顯示美國仍在先進AI技術實力的許多方面領先大陸。例如2017年一項研究顯示,美國AI人才庫規模7倍於大陸。美國能源部主管科技事務的官員表示,美國擁有由科學機構、政府項目和科技企業組成的廣泛生態體系,別國難以複製。

 法新社14日報導,研究結論凸顯華府和矽谷正擔心大陸將在眾多最新科技領域領先美國,包括自動駕駛汽車、虛擬實境和5G移動通信技術等。研究人員表示,大陸早在10年前就開始對相關領域大舉投資。美國近來對外國學生及學者設障,很可能加劇大陸將在AI研究領域獨領風騷的趨勢。