國際新聞

首接受加媒訪問 任正非:孟晚舟被捕前想離職
中時電子報 2019/03/15 13:16
大陸電訊巨頭華為始創人任正非,在周四播出的加拿大CTV專訪中,透露女兒孟晚舟在加拿大被捕前一個月,已打算離職另謀高就,因在公司工作不開心。他更說,自從孟晚舟被捕後,父女關係改善了。過去父女倆鮮少通電話,現在隔天就會通話聊天說笑,「這案件使我與女兒的關係變得更深。」任並強調,華為和加拿大均是孟晚舟案中受美國指控的受害者。

任正非日前於深圳接受加拿大CTV新聞主持兼資深編輯Lisa LaFlamme的獨家採訪,他表示,儘管女兒被逮捕,但加拿大不應該因此受到指責。這是任正非首度接受加拿大媒體專訪。

任正非說,「在被拘拘捕前一個月,她本想要辭職,另外找份工作。她在這工作並不開心,但她被拘這件事讓我倆的關係有改善,如今她明白了人生會有多艱難」。

「以前她是一帆風順。她辦法很好地應對挫折...成為英雄之前得經歷許多磨難,沒受過傷,就難以抗打擊」,任正非補充道。

任正非指出,過去父女倆鮮少通電話,現在隔天就會通話聊天說笑,「這案件使我與女兒的關係變得更深。」任又形容,華為和加拿大均是孟晚舟案中受美國指控的受害者。孟晚舟沒有違反任何加國法律,這起案件損害了兩國關係也傷害兩國人民。

此外,對於兩名被大陸拘留的加國公民,他表示「這是兩國政府之間的問題」。對於外界視此為迫使加方釋放孟的手段,他認為北京政府有其保護公民的責任,至於華為的訴求就透過法律解決。

任正非也重申,華為並非聽從北京命令,而這次事件令華為在世界變得更有名。他說:「華為從未如此出名,我們應向美國付廣告費呢。」