國際新聞

【為了氣候變遷,我罷課】全球百餘國學子串連 「要搖醒政府裡裝睡的大人們」
上報 2019/03/15 13:21

自己的地球自己救!有鑑近年部分政客無心解決全球氣候變遷,16歲的瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)在2018年8月率先隻身到瑞典國會外抗議,發起每周五罷課的「未來星期五」(Fridays for Future),激起全球學童熱情響應。在15日這天,將有超過100個國家數萬學校的學生發起罷課,抗議可望達到最大規模。

台灣、歐洲、澳洲、亞洲、非洲與美國各地的學生都會加入罷課串連,要搖醒政府裡裝睡的大人們。台灣小六生楊子慶、高二生林玟妤、高三生陳姵頤、曾韻安,和大四黃毓庭共同發動的首次「未來星期五」系列活動也在15日展開,12歲的小六學生楊子慶更將從彰化北上,前往總統府前罷課靜坐。

全球串連「氣候罷課」 台灣學生不缺席

台灣學生在各地發起的其他活動雖名為「罷課」,實質在台灣響應的學生氣候行動,包括示範教學、演講集結、論壇肥皂箱到非暴力行動,共計有10個青年氣候行動於基隆、台北、台中、彰化和埔里等地遍地開花,領先日本、南韓、中國等國的活動數量,為東亞之最。

共同發起人、桃園高三生曾韻安憂心,家鄉的大潭藻礁生態系不只因電廠接收站開發案,面臨環評「判死」威脅,未來海洋暖化,也將毀滅當地瀕絕一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」。她呼籲執政者應尊重學者調查發現的科學根據,聆聽大潭藻礁保存的在地聲音。

法國年輕人2月間已發起抗議。(湯森路透)

響應行動的台大法律系四年級生黃毓庭則要求, 2020總統、立委參選人應提出具體氣候政策,向全球展示台灣不會缺席氣候行動,並供選民納入投票考量。她也指出,距2030年1.5度C的暖化大限僅剩11年,政府、國營單位及教育機構應該全面盤點投資,實行責任投資原則,撤除對高碳排化石燃料產業的投資及政策補貼。

瑞典少女引發罷課潮 學子厭倦政府擺爛

從一人罷課到萬人響應,顯示下一代對世代正義的積極訴求。

據《美國有線電視新聞網》(CNN),瑞典少女桑柏格在2018年8月在瑞典國會外抗議引起關注後,更在1月的世界經濟論壇(World Economic Forum)間,直指與會菁英該為氣候變遷負責。

先前,12月的聯合國第24屆氣候高峰會(COP24)上,她也向各國代表發表演說、表達抗議。桑柏格說,直到瑞典遵循《巴黎協定》(Paris Agreement)之前,不會停止抗議。

2月時在英國,已有超過1萬名學童在周五走出教室,接下來的罷課活動將更勝以往,全英將有自數千所學校的學生參與約100場活動。

《衛報》(The Guardian)引述英國學生氣候行動的共同發起人泰勒(Anna Taylor)表示,英國年輕人已經展現出對政府無力解決氣候變遷的怒火,「當權者不只背叛我們、奪走我們的未來,更應為全世界發生中的可怕氣候危機負起責任。」

諷刺的是,在全球暖化威脅下,最先受苦的卻是那些最無辜的國家與人民。

泰勒向《衛報》表示,英國目前相對沒有受太多暖化的衝擊,但「最不需為氣候變遷負責的人們,正在承受最嚴重的後果。」她並表示,氣候正義沒有國界之分,她們的目標在於為所有下一的未來發聲。

也如同在台灣共同發起活動的陳姵頤表示,台灣南部沿海低窪地區居民,將淪全球暖化的第一波受害者,另外,許多台灣海域物種也將因暖化瀕臨滅絕,「將讓自己世代付出慘痛代價,直到下一個世代,都得繼續承擔毀滅地球的環境惡果。」她參與315青年氣候行動,目的正是在喚醒有投票權的大人們,凸顯氣候變遷背後的世代不公問題。

攝氏1.5度最快倒數11年 上課不如守護未來

看到孩子們集體罷課的大人們,有些或許會酸這些「爛草莓」又在「不務正業」、「不好好念書」。然而,當各界忽視氣候變遷的重要、繼續無視能源危機,未來又有什麼希望可言?反正地球很快就會毀滅,現在又何必認真念書?

學生們比大人還清楚,根據一份2018年聯合國「政府間氣候變遷小組」(IPCC)的報告指出,距離地球步入嚴重的暖化等級之前,僅剩短短11年的時間。

據CNN引述報告內容,若人類的溫室氣體排放量維持目前趨勢,全球氣溫最早可能在2030年就較前工業時期上升攝氏1.5度,大幅提高極端旱災、野火、洪水、糧食短缺的風險,數億人的生存都將受影響。

報告當中指出,要對抗氣候變遷,需要「快速且廣泛」的改變,包括土地使用、能源使用、基礎建設與工業系統的改變等等。然而學生發現在這個議題上,政府做得還不夠。在一份全球學生氣候運動小組給《衛報》的投書中,就直言氣候變遷是「人類史上最大的威脅」,已經犧牲許多條性命,無法忍受政府繼續擺爛,年輕人必須自己來,「管你喜不喜歡。」

在澳洲,學生們也串連罷課,不但抗議當地一項有爭議的煤礦計畫,並同時要求在關鍵的2030年之前完成可再生能源的轉型。美國的學生行動則訴求基進的政策轉型,要求支持社會主義式的「綠色新政」 (Green New Deal)、停止化石燃料的基礎建設計畫、為氣候變遷發動「國家緊急狀態」、將氣候變遷議題納入義務教育等。

英、澳官員批評學生 人權團體:自己該反省

學生活動也激起學、政界聲援。在美科學家4日公開發表信函,表示學生呼籲立即行動的訴求,與學界的發現相應,「她們需要我們的支持,但更重要的,她們需要我們所有人的行動」,至今已有近300名學者連署。

另外,民主黨眾議員奧馬爾(Ilhan Omar)也稱會出席在華府舉行的罷課,她的16歲女兒伊絲拉(Isra Hirsi)也是美國學生罷課的籌辦人之一。前美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)也在推特上聲援國內的罷課女孩。

但也有大人「氣撲撲」,只想要學生乖乖回教室。例如在英國,保守黨的首相梅伊(Theresa May)的發言人曾在2月批評學生罷課行動,稱此舉會「增加教師的負擔、浪費學習時間」,還叫學生應該好好讀書,未來才能當科學家、工程師來解決暖化。據CNN,澳洲教育部長也警告學生、老師,若該上課時跑去罷課,將面臨處罰。

德國方面,據《德國之聲》(DW)報導,對企業友善的政黨「自由民主黨」(Free Democrats)領袖林德納(Christian Lindner)先前批評學生罷課抗議,在推特上稱「政治是給專業人士的」,隨後引來外界反彈。總理梅克爾(Angela Merkel)則支持學生抗議,誇讚這是「非常好的倡議」。

《衛報》也引述國際特赦組織(Amnesty International)祕書長奈都(Kumi Naidoo)對學生的聲援,表示:「很不幸的,孩子必須犧牲在校學習的時間,來要求大人們做對的事。他們了解目前(當權者)丟臉的怠惰狀態,會對自己與下一代帶來的後果。我們的政客階級,是時候要深刻反省了。」

  • 【為了氣候變遷,我罷課】從獨自一人到各國響應 16歲瑞典女孩喚醒全球環保意識