國際新聞

緊急狀態命令慘遭參眾兩院推翻,川普推特嗆聲「否決」!
風傳媒 2019/03/15 13:58

美國聯邦參議院14日以59票對41票否決川普總統宣布的「國家緊急狀態」,其中包括12名共和黨人也贊成終止緊急狀態。由於聯邦眾議院早在上個月就通過這項議案,因此接下來將交由川普簽署。面對連自家人都倒戈的難堪挫敗,川普當天在推特上用4個大寫字母表示自己的立場:「否決權!」

反對總統宣布國家緊急狀態:美國國會首開先例

由於川普(Donald Trump)想要在美國與墨西哥邊境建造混凝土牆,但國會民主黨力阻預算案通過,於是川普2月15日宣布美國南方進入「國家緊急狀態」,以便在不需國會批准的情況下,挪用軍方人力與經費興建「美墨邊界隔離牆」。民主黨痛批川普此舉嚴重濫權、破壞三權分立的憲政體制,一個月來在其占多數的聯邦眾議院與各州法院發起反制行動。

聯邦眾議院2月26日進行表決,以245票贊成、182票反對、5票棄權,通過撤銷國家緊急狀態的決議案,共和黨占多數的聯邦參議院則在本月14日通過終止緊急狀態的決議。此前參院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)坦言,「我個人不會妨礙投票結果」,並稱共和黨內部就川普宣布國家緊急狀態的合法性也有疑慮,「我們正在評估階段」。

國會兩院均通過此決議,形同兩黨皆譴責川普濫權。參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,這是國會史上第一次正式對總統宣布國家緊急狀態「說不」,「這不是一場普通的表決,也不是普通的一天」。

共和黨籍緬因州聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)則指出,她雖支持加強美墨邊境安全,但是川普不應藐視國會的監督權,「總統的行動與國會決定撥款的權立發生了直接衝突。這是憲法制定者賦予國會的權力,與加強我國邊境安全無關。」

國會可能無法推翻川普否決權

川普曾表示,如果緊急狀態遭到國會封殺,他將使用總統任期內的第一個否決權來推翻,果不其然,他當天發推稱:「我期待否決由民主黨提出、剛剛通過的決議。該決議將開放邊境,同時增加我國的犯罪、毒品和人手販運。我感謝所有投票支持邊境安全和我們迫切需要的邊境牆的,堅定共和黨人!」

美國立法權掌握在國會手中,任何議案都必須由國會參、眾兩院通過,但要總統簽署才能生效成為法律。總統雖沒有自行立法的權力,但可以否決國會提出的法案。若總統行使「否決權」,議案將返回國會重新表決,必須兩院均以三分之二絕對多數通過,才能推翻總統的否決,使法案成為法律,否則該案作廢。

若要推翻川普否決,眾院民主黨團需要55名共和黨人倒戈。從目前參眾兩院表決的數字來看,都沒有獲得推翻總統否決所必需的三分之二的多數,預計川普使用否決權之後,國會只能接受決議遭到推翻。