國際新聞

影》紐西蘭血腥屠殺槍手 稱仿效挪威殺人魔
中時電子報 2019/03/15 15:17
紐西蘭基督城15日爆發血腥槍擊案,槍手闖入清真寺後對祈禱中的民眾進行濫射,已造成40人死亡、至少20人重傷,而警方已逮捕嫌犯共3男1女。外媒報導指出,一名已被逮捕的28歲的槍手塔蘭特不僅在網路上公開73頁的恐攻自白,聲稱他想仿效挪威殺人魔布雷維克,甚至犯案時開現場直播,目前影片已被下架。

據《每日郵報》報導,這名澳籍兇手名為塔蘭特(Brenton Tarrant),在15日早在網路上傳自白書「偉大替換」(The Great Replacement),詳細說明大屠殺計畫與動機。

他在自白書聲稱,自己只是一個普通的白人男性,今年28歲,出生在澳洲一個工人階層、低收入家庭,父母有蘇格蘭、愛爾蘭和英國學統,童年平凡,沒什麼大問題。上大學後,塔蘭特對大學教育沒啥興趣,雖然工作一段時間,並用投資比特幣的錢用來旅遊,最近還兼職做烤肉串搬運工。他表示,他就是一個在平凡家庭內長大的平凡白人,但為了確保我們的未來,決定站出發聲。

關於犯案動機,自稱為法西斯主義者、新納粹的塔蘭特想要對「侵入者」展示,「我們的土地永遠不會是他們的,我們的家園仍然是我們的,只要白人存在的一日,他們就無法征服我們,且無法取代我們的人民」。

塔蘭特聲稱,他要對「歷史上在歐洲造成成千上萬死亡的外國入侵者展開報仇」、「將上百萬歐洲人做為奴隸並奪走土地的伊斯蘭奴隸們展開報仇」、「為了受到恐怖攻擊失去性命的上千名歐洲人復仇」、「為了在2017年瑞典斯德哥爾摩恐攻死亡的小女孩Ebba Akerlund復仇」,「藉由恐嚇讓入侵者們離開,讓歐洲移民進入率減低」。

塔蘭特說,他先前閱讀過許多白人至上的著作,但真正啟發他的是曾於2011年殺害77人的挪威殺人魔布雷維克(Anders Behring Breivik),甚至將他視為挪威的「聖殿騎士團」,並表示2017年瑞典斯德哥爾摩的伊斯蘭恐攻徹底讓他改觀,這也是為什麼不分青紅皂白地把所有平民,包括婦女兒童一律屠戮。

塔蘭特說紐西蘭並非原來的攻擊地點選擇,但是說這個城市就像西方其他地方一樣,是一個容易的攻擊目標,並說「對紐西蘭的襲擊會讓人們注意對我們文明攻擊的真相,那就是世界上沒有一個地方是安全的,入侵者到處都是,哪怕在世界的偏遠地區都是。沒有什麼地方是安全的,沒有大規模移民的」。