國際新聞

藉雲端算出圓周率小數點後31.4兆位 谷歌員工破金氏紀錄
上報 2019/03/15 15:42

身邊有擅長背誦圓周率的朋友嗎?好消息,現在又多了9兆個數字可以背了!

《英國廣播公司》(BBC)報導,任職谷歌(Google)的日本員工Emma Haruka Iwao,藉由谷歌雲端運算服務的幫助,算出小數點後31.4兆位的圓周率,遠超過以往紀錄的22兆,若想要一口氣唸完新的圓周率數字,約要花上33萬年。

谷歌也特別選在「圓周率日」3月14日張貼這項成果。

Iwao在谷歌任職已經3年,談到突破圓周率紀錄的創舉,她謙稱非常「意外」,表示「我還在適應現實。世界紀錄很難突破的。」然而,Iwao還沒有打算就此罷手,接受BBC訪問時,她表示:「圓周率是沒有終點的,我想要嘗試更多數字。」

12歲就開始算! 她還想算下去

大家都知道圓周率大約等於3.14,由於小數點後數字排列沒有規律,因此要計算出準確數字相對困難。圓周率的數字在小數點後無窮延伸,數學家也著迷於一直向後探索。Iwao表示,自己從小就對這串數字相當陶醉,12歲時就曾自行下載軟體來計算。

據BBC,圓周率在工程、物理、超級計算(supercomputing)以及太空探索任務都用得到,因為該值可用來計算波、圓與圓柱。Iwao為了完成計算,需要達170TB(約17.4萬GB)的資料量,共用了25個虛擬機器、花了121天才完成。

Iwao的突破也在日前獲金氏世界紀錄(Guinness World Records)認證。據《美國有線電視新聞網》(CNN),Iwao也成為了第3名因計算圓周率創下世界紀錄的女性。上一名紀錄保持人是圖伊布(Peter Trueb),在2016年間算到圓周率小數點後22.4兆位數。

而說到最會背誦圓周率的,印度的Rajveer Meena絕對是其中之一,他於2015年3月時在蒙眼狀態下花了近10小時,背到圓周率第7萬小數位,是金氏世界紀錄保持人。

展現雲端運算技術能力

精確來說,Iwao所算出的圓周率總共有31兆4159億2653萬5897數。Iwao不但成功為自己任職的谷歌雲端運算做了最好宣傳,也展現出雲端運算的進步程度。據CNN,最新的圓周率以經開放下載,有意獲取數字作各種嘗試的人,可以自由取用。Iwao也表示,在持續投資、強化雲端技術之下,「希望未來我們可以做更大的運算。」

圓周率對人類的貢獻有多少?美國國家航空暨太空總署(NASA)曾說明過18種NASA使用圓周率的方法,包括計算派遣火星探測車所需的降落傘大小、為一個行星製作地圖所需的矩形照片數量、以及讓太空裝置在正確時間停下以進入繞行行星的軌道等等。

BBC也引述數學家帕克(Matt Parker)表示,圓周率不只用來計算圓形面積,也可以用以得出擺錘的周期或光線的屈曲力(buckling force)等,「現代數學、物理、工程與科技的運作上,都少不了圓周率。」

  • 世足、黑豹、史丹李、霍金均列2018年Google熱搜 加拿大特關注運動和死亡